[德宏]让爱插翅飞向南北西东 (德宏宁养院义工 杨文香)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2022-1-20

短短时间,深深体会,亲眼目睹,心有所想。

也许只需一滴水,饥渴的树苗就不再枯萎,也许只需一丝暖,受伤的翅膀就翩翩高飞,当我们伸出双手,多少渴望的眼睛,从此看到光辉,对于生命边缘挣扎的患者,宁养工作就犹如一杯白开水,平静、和缓、减轻身心的痛苦。

与实践 学新知

故事始于2021年9月6日,交了报名表、参加了入职培训,很高兴也很荣幸能成为宁养义工大家庭中的一员。之前,只知道癌症是一种能够迅速夺走一个人的生命,而且不可被治愈的疾病,以为宁养义工同其他志愿服务一样,渐渐的才明白宁养义工服务活动,我们能做的是无限的,在一次次的服务、学习中,深刻体会到他们在生命最后阶段所需要忍受的痛苦和巨大的煎熬。从一开始的活动自如,不受影响,到渐渐消瘦,难以行走,再到后来卧床不起、饮食难进,这一切进展都是那么迅速,而伴随这一切的,还有患者内心的痛苦,家人的哀伤。

刚开始和老师看望患者的时候,我手足无措,不知何说,无数次话到嘴边即刻收回的害怕渐渐地到能和患者及家属进行一些简单的沟通和肢体接触 ...... 要想能够更好的服务,我们需要不断的学习,不断的多听、多查、多问、多说,从而不断提升自己语言沟通能力,不断学习各种礼仪 ...... 只有不断装备自己,才能更好服务别人。

服务中的一幕幕

上班时的疲惫加之下班后的饥饿,无论是火辣辣的阳光还是空中不停落下的雨滴,泥泞的路上,早晨醒来随即出发或者天暗回家,在这一路上,不管什么因素,都毫不影响我们,反而成为我们前进道路上的“加油者”,很高兴在这一路上有他们,我的志愿服务才更加有意义,成长的路上才如此的精彩,让我们一直走在爱的路上。

生命的流年里,总有一些温情脉脉的细节,明媚的阳光从窗间透进屋子显得格外灿烂,阳光照射下,记录着这个家特有的味道——看望一位患者。家中,一人躺床上,瘦骨嶙峋、面黄肌瘦 (正是此次看望的主人公)正遭受病魔对身体的侵蚀,床旁坐着她的家人,通过和家属的沟通,得知患者最近的情况,癌细胞已在不断地转移,左边肢体已失去自理能力,骶尾部出现压疮,据家属描述,患者一天要用70到80个尿裤,患者就像婴儿一样依赖着家属,家属去哪儿都要告知患者“我去去就回,不用担心。”而患者简单但由心的一句“谢谢你”回应了家人的爱,这样的话语,让整个家变得温暖倍增,家人的陪伴,让患者多了份安心,少了份孤独,生命中,有一种情永远存在,而这种亲情是任何药物无可替代的。

总有一个地方,让我们记忆深刻,永不相忘,无一例外。2021年11月18日晚,在与患者沟通中得知患者以前和我生活在同个城市——腾冲市固东镇。患者诉说着自己当年的读书时光,生活环境的改变,自己的好朋友。患者的朋友恰好我也认识,此时的交谈和谈到病情时患者的表情是完全不一样的,可以感受到他对以前生活无比的怀念,对多年不见朋友的挂念,对健康身体的向往,心中一直有这样一束光陪伴着他,据患者描述,已经从心中的那个地方搬至现居地50余年了。我想告诉您,您的朋友他很好,您心中的学校,已经培养了无数的栋梁,那束光、家人,还有我们,永与你相伴。

作为一个义工,在助人的同时,也是在自助,在使其他生命活出色彩的同时,也可以从中得到升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻的领会到生命的意义。

综上所述,便是短短时间内的一幕幕给我的深深启发,希望能够有更多有爱的人加入我们的队伍,不断努力,让爱插上翅膀,飞向南北西东,把爱送到患者心中。

2021年9年6日——永远,所有经历皆是成长,感谢相遇,未来可期

笔者 (右) 和宁养院的老师一起查看患者的压疮