[德宏]听闻远方有你,动身跋涉千里 (德宏宁养院义工 王青)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-6-29

实习刚结束,因为要考驾照没有回家。5月7日下午接到带教宁养院谢老师的微信:“阿青,明天你有时间吗?想带你去芒海看病人。”我立刻答应了,并兴奋地把这个消息告诉姐姐。姐姐摇了摇头说:“去芒海呀?在边境,很远的,山路十八弯呀,你这种晕车的人最好不要去,真的要去的话多备点晕车药。”听了姐姐的话,有点犹豫,但既然答应了,也不好反悔,只能硬着头皮去了。

第二天,按照与老师约定的时间在医院门口集合,八点半左右出发,行驶半个多小时后我们开始爬山了,这路真像姐姐说的不止十八弯呀,要是从头到尾数着来估计得一百八十弯了,只见山路弯弯曲曲地伸向远方,好像一条细长的蛇在爬行,却始终只见得蛇身而看不到蛇头。眼前望不到十米的距离,等弯转过去,刚觉得豁然开朗,没走几步视线又被挡住了。再向后望去,真的是翻山越岭,跨过了多少山峰,一会儿上一会儿下的。

所谓山路一百八十弯

一路上我一动不动,尽量少说话,生怕晕车。历时三个多小时后终于到达目的地了,第一件事就是赶紧下车吐得七荤八素的。

一进门,抬眼望见奶奶坐在客厅里的靠椅上,老师询问了她的近况,奶奶伸过手来握住我的手,说着感谢我们大老远的来看望她,她非常开心。原来在远方总有那么一些人是在等待我们的到来,我们不只是简简单单的义工,也承载着远方的期许。接着给奶奶测量血压,她虽然八十多岁了血压依然很好。在老师询问情况的时候,家属说腹部及以下都是肿的,我们协助家属把奶奶的裤管拉起来看一下情况,当拉到大腿根部我惊呆了,内心五味杂陈,那一刻真的不知道该怎么安慰奶奶了。她的腿就像一只装满水的气球,仿佛轻轻一戳就嘣地炸掉,腹部也是如此。老师建议家属给奶奶睡在床上然后把腿部稍微抬高一点,但是她的小儿子说:“现在她已经不能躺在床上了,睡觉都是在这个靠椅上睡了。”听到这些话后我明白了,为什么从进来时就看到奶奶一直在靠椅上坐着的,腹部及腿部的水肿已经迫使她只能成天坐于那铺满被褥的靠椅上。检查后背的时候发现骶尾部有一压疮,家属说已经好久了,现在好多了,并且嘱咐家属要给奶奶做好皮肤护理,以免压疮范围扩大。

测血压、协助换衣服、握手交流

在老师与奶奶的谈话中得知她除了当天在场的一儿一女外还有一个大儿子在瑞丽,奶奶非常想念他,但是由于疫情原因出入不便,大儿子好久没有回来看望母亲了,奶奶怕自己突然不行了见不到儿子了,她很想活下去,说着说着她流泪了,我在一旁听着听着眼泪也忍不住流出来了。看到奶奶被病魔折磨的痛不欲生,却依旧想着“我还想活下去”。那触目惊心的一刻让我印之脑海。

这么一位八十多岁的老奶奶还是癌症患者,却因为想见的人没有回来一直坚持着活下去,怕做噩梦醒不来,晚上都不敢睡着。那一刻真的好希望有一种药能治疗不做噩梦,这样奶奶就能好好歇歇了,不要如此撑着。

不一样的道路,经历又怎会一样。这次出诊我看到了另一种人生态度,那就是对生命的渴望和坚持,纵使身心疲惫,也不放弃最后一棵救命稻草,泪水中的那股渴求挥之不去;我们作为医护人员却也很无奈,眼睁睁看着生命慢慢地消逝,而我们能做的就是在患者生命结束之前给予患者和家属更多的关怀,减轻他们的身体和心灵上的痛苦,尽可能的帮助患者完成未了的心愿,让患者能够在生命的最后一刻从容的离去,不留遗憾。

注:图片使用已征得家属同意。