[德宏]珍惜每一个活着的时光 (德宏宁养院社工 谢安所)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-4-20

在自己常听的“正念慈心禅”语音冥想中有这么一段话:生活中总会出现一些事情或境遇,深深地撼动着我们,痛击着我们,比如疾病、衰老、失业、亲友离世、感情破裂等等,于是我们深受打击,内心沮丧,意志消沉,甚至产生自我否定,感觉自己是一个完全的失败者。面对痛苦,通常我们的全身就会立刻自动紧绷起来,抗拒它,压制它,并且抱怨不已,我们很少去接纳那个痛苦,并请教它所捎来的一切信心。

疫情中,宁养人的爱依然

2021年3月29日瑞丽发生新冠肺炎疫情后,30日晚22时起,瑞丽再次封城,再次按下了暂停键。疫情发生以后,全州全力以赴进行疫情处置工作,各县市加强各项防控措施,实行严格管控,尽量减少人员流动。由于疫情形势十分严峻,为配合疫情防控工作,宁养院第一时间请示宁养办关于出诊事宜,暂停了除芒市外的其他县市的探访服务,同时采用电话和微信视频形式与患者进行沟通交流。在这期间,团队在做好自身防护下依然为芒市地区的患者提供家访关爱服务。

癌症不是生活的全部,一棵果树,一个小女孩所带来的信心

4月19日下午,和医护到市周边的傣族村寨出诊,新病人家的家庭很特殊,是一个再婚家庭,患者与前夫的女儿和现任丈夫与前妻的儿子再结连理,家庭甚是和睦。六十多岁的患者求生欲很强,希望能再站起来走路,希望还能与村里同辈们一起组团打工 ...... 她的食欲很不好,什么也不想吃,就算勉强吃了,也都是吃什么吐什么 ...... 那该多痛苦呀!那时的雨特别大,就这样伴着雨声静静地聆听她叙述,从疾病到家庭,再到菜园子里的一种不知名的果树,她都是那么的深情讲述 ...... 她还说:“园子里还有一棵羊奶果树还挂着些果子,你们在医院上班很辛苦,待会儿你们摘点回去。”谢谢您!即使到了生命最后阶段依然想着为社会服务,关爱他人,希望我们的服务能为您和家人带来些许宽慰。

时常教导义工去服务与患者交流时,话题不要只聚焦在疾病上,可以聊聊日常生活中的一些细碎,如一张照片、一首歌、一棵果树、一道菜肴、一个盆景、一片云 ...... 都孕育着希望,毕竟癌症不是生活的全部,总是会从负面的情绪走出来的。

第二位复诊的病人是一位五十多岁的傣族乳癌患者,第一次来宁养院申请服务时,家属表示因为太痛及怕拖累家人,患者每天都在哭,后来无法忍受到医院住院。刚好主治医师也是一位有温度的医师,且医师也经历过至亲罹癌去世的痛,他介绍病患前来宁养院接受服务。

一个多月里已第三次探访,刚到她家门口时,第二次见到患者约四五岁大的孙女,跟她打了个招呼,小女孩笑问:“你是医生吗?”(注:民众常把在医院上班的人统称为医生),我回答"是"并问:“你奶奶呢?”“在园子里呢”,说着小女孩已经飞快地跑去找奶奶了。

患者的生活质量比起刚服务时好多了,问她还哭不哭了,她现在能自己照顾自己了,笑说不哭了,病家很感谢宁养院的服务!与患者交流时,小女孩也在旁认真地听着呢,看那小样儿,就知道她是多么的爱自己的奶奶呀!临别时,她用期待的口吻问我:“你明天还会来吗?”我说:“明天来不了。”她不放弃再问:“那你什么时候能来?”患者抢答:“五天”。再答:“五天可能来不了,十天二十天吧!”可见,病家多么期望我们的探访,他们的期待就是宁养人的信心,尽量安排时间家访吧!

生活中的小幸福

换个吃喝拉撒的话题吧,最近准备参加线上瑜伽21天共修活动,其中一内容是每天素食及过午不食,想到自己的好吃口却犹豫了,要控制食量估计难呀。当想控制时就越发能吃,这不今天晚饭吃了两碗饭,饭后还来了三块糕点,去好友雨薇家取花的时候,她说今天炒了虾让我尝尝,我说晚饭吃多了不吃,后经不住她的好意又吃了好多。回到家想吃水果,吃了一根香蕉、一块西瓜、一个芒果,哎哟喂,都受不了自己了,后想到很多病人什么都不想吃或者想吃却什么都吃不下的时候,感到能吃得下真的是一种幸福!

阴雨天让人感觉有些许冷,洗热水澡的时候幸福感又蔓延开了,真的,幸福很简单,有时只需你去用心感受一滴雨的清凉,又或是去感受一朵花的芳香!

一场突如其来的疫情,再次扰乱人们的日常,为了安定心灵,学习随时准备用随顺的心灵迎接未知。每天依然坚持晨练瑜伽,让自己的身心变得更加饱满充盈,期以更柔善的心服务好患者,生命无常人间有情,愿我们每一个活着的人都能珍惜每一个活着的时光,并敞开心灵去发现每一个身边的美好!

瑞丽加油!相信清零的那天总会到来,奔赴抗疫一线的兄弟姐妹们一定会凯旋!

宁养团队探访患者 (笔者,左一)

注:图片使用已征得患者家属同意