[德宏]生命本来没有名字 (德宏宁养院义工 杨莉君)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-6-8

自从2016年加入宁养院做义工以来,服务和送别了很多癌症病人。死亡对于很多人来说是一个十分忌讳的话题,没有人愿意谈论死亡。虽说生老病死是自然规律,谁都无法逆转,但很少有人能把生死看的特别淡然。死本身来就是孤单的,不可能结伴而行。一个即将濒死者,世界已不再属于他,独自一人站在那个门口,没人能陪同,甚至没人能告诉他那扇神秘莫测的门背后,迎接他的将是什么,只能孤独地、寂寞地往里走,不能停止,也无法回头。

每一朵落花,都香过、美过,与蜂蝶相会过

曾经看过这样一段话:“生命就像一趟有去无回的列车,呼啸着穿梭在岁月的旅途中。有些人,上车了,熟悉了,却又在某个不知名的站点,偷偷下车,你甚至来不及说一声珍重,他就随着窗外的风景,一起消失在无尽的夜色中,只剩思念,三三两两,洒落心头。”这次突如其来的疫情不正是如此吗?很多人在本不该属于他们的车站就匆匆下车,走得那么猝不及防,还来不及告别就断了思念,刹那间天人永隔,让人悲痛欲绝。

然而我们无论以什么方式来临,最终以什么方式告别,都曾经在这个世界上努力地盛开过、绽放过。

世界以痛吻我,我要报之以歌

张叔是一位来自黑龙江的病人。当初为了支持儿子工作,举家从东北跨越3700多公里搬迁到这西南边陲小镇,这位朴实的父亲用他的实际行动,向我们诠释了父爱的伟大。

本以为相聚的一家即将尽享天伦之乐,谁知张叔被确诊为肺癌晚期,这突如其来的噩耗打破了所有的宁静与美好。

无论风筝飞得多远,家乡始终是掌在手中的那根线。

一次去家访,张叔说想吃家乡的油盐烧饼(一种当地特有的小吃),得知这个信息后,很希望能帮助张叔完成这小小的临终遗愿。辗转联系到一位黑龙江的家长,热心的家长第二天清早就为张叔买油盐烧饼,还顺带购买了另一种小吃。于是,这满满地爱心包裹从祖国的东北一路狂奔西南,开启了跨越万水千山接力传递家乡的味道。

生死两相安。张叔离世后,他的儿子小张毅然加入到宁养这个大家庭,成为一名光荣的义工,为更多的家庭服务,为他们送去温暖。小张的加入,如一缕清风袭来,夹杂着春天的花香。从受者成为施者,爱出者爱返就是如此美妙。

死亡不是真正的逝去,遗忘才是永恒的消失

我写给父亲的信:父亲,我考虑了很久才给您写这封信,从小您就教导我做人要诚实、善良、勇敢。做了这么多年的义工服务,看到了那么多生离死别。我希望在我离世的时候能把自己的所有的器官、包括皮肤都捐献给有需要的人。因为“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,是您给予了我生命,所以我做这个决定也希望得到您的支持。

电影《寻梦环游记》里说,真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。

如今我已是一名人体器官捐赠志愿者。我的身体不光属于我自己,也属于以后我能帮助到的那个他,这就是存在的意义,也值得我们更加珍惜。在自己离世后能够把最后的、有价值的东西回报社会,让生命在他人身上得到了延续,那是多么奇妙的一件事啊!

“因为生命本来就没有名字,是你,是我。”

油盐烧饼

注:图片来源于网络。