感想·随笔
[德宏]宁养 —— 一份坚守、一份等待,只为那一抹青花 (德宏宁养院义工 杨莉君)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-3-16

2020年7月13日,这是我在疫情发生以来第一次去看望病人。那天,天空中淅淅沥沥的下着小雨,来接我们的是病人的老伴,阿姨性格十分开朗,一路上向我们详细介绍叔叔回家后身体、生活和服药的情况,还说叔叔担心今天下雨,不知道宁养院的义工会不会来。叔叔家住在小巷的尽头,雨中的小巷十分清净,路过隔壁家时刚好播放歌手周杰伦的《青花瓷》"天青色等烟雨,而我在等你 ……"我知道因为天青色是无法自己形成的,在青瓷出炉的那一瞬必须是烟雨天,釉色才会渐变成梦幻般的天青色。亦如这般蒙蒙的烟雨天,亦如这般无声地翘首期望,瞬间让人感到心疼又满怀欣喜。一种感动涌上心头,对自己坚守的这份义工工作无比欣慰与自豪。

对宁养的坚守,就当我为遇见你的伏笔

叔叔坐在阳台上,阳台是搭在厨房上面一个简易的小平台,大概7、8个平方的样子,但这方寸之地被这对勤劳的老人收拾得井井有条。一面墙壁被整整齐齐地挂满了各式各样的老照片,阳台露天的地方也被叔叔设计成为一个小花园,里面种满了许许多多的绿植,旁边还有几朵不知名的小花正在努力地盛开着。我们如约而至,叔叔显得特别高兴,阿姨说这是出院回家后第一次见叔叔那么开心。我们询问了叔叔吃药的情况,然后拉了一会儿家常,当聊到这面照片墙时,叔叔的眼里立刻闪烁出一道光来。照片上的叔叔英姿勃勃、气宇轩昂,和眼前这位瘦骨嶙峋的病人相比确实有些差别,但这并不影响他的兴致,他热情高涨地说:“这张是我刚刚来芒市当兵时候的照片,那时候才是个十来岁的毛头小子,一转眼自己就变老了。这张是我和你阿姨刚认识的时候拍的照片,你看,当时我俩因为害羞都不敢坐得太近。这张是我和你阿姨的结婚照,这就是我们当时的彩色照片,和现在比起来差太远了。这张是我在北京天安门前拍的照片,那时候能去北京是一件非常骄傲的事情。这张是我……”

笔者倾听患者讲述生命故事

伴随着每一张照片和它背后的故事,我仿佛看到了父亲。父亲当时也是十来岁到芒市当兵,退伍后分配到厂区当了驾驶员,和叔叔来自相同的地方、相仿的年纪和相似的经历。此时此刻,仿佛坐在父亲身旁听他娓娓叙述着他一生。

雨越下越大,屋檐上落下的雨珠滴滴答答地敲打着花叶,时间仿佛在这一刻静止了。在离我不远的小茶桌上泡着一杯茉莉花茶,朦胧的热气圈从那个有年代感的搪瓷茶缸中往上冒,它的清香也仿佛随着那因不断向上、升高、扩大而渐渐淡去的气圈弥漫整个阳台。父亲也爱喝茉莉花茶,那是父亲的味道,不知不觉泪水逐渐模糊了双眼。

父亲那道光,从没熄灭过

父母在我很小的时候就离婚了。我曾经下跪,卑微地哀求过、痛哭过、挽留过,最终还是失去了。所谓一夜成长,一定是经历了巨大的变故,可如果懂事就必须痛彻心扉。

一直以为对父亲的恨会伴随着我的一生。都已为人母的我还经常会在梦里梦到父亲,总感觉有一种感觉撕扯着,满腔的怨气无法发泄,多希望能大声喊出来,好让自己心里能舒畅些;又像是进入了一场明知结局的梦,不忍清醒,在梦中无数次恳求父亲,直至泪流满面地醒过来。

总有那么一个人,想远离、又想亲近,或许这就是我们都长大了吧!他是第一次当父亲,做得很糟糕,但这三十多年来他一直在弥补着对我的亏欠;我是第一次当女儿,却也什么都没做好,一直在痛苦、埋怨中煎熬。生活没有如果,过去的事情也永远无法挽回。人长大了,就越来越能体谅别人的苦衷,就越来越发现原来根本没有绝对的对错。生而为人,不可能有人会不犯错误,犯错也只是人生中的一段经历而已。今年我四十岁了,没有必要花上一辈子的时间来惩罚自己,所以我们不应该老是活在过去,而是应该学会和过去的自己和解。

天青色等烟雨,而我在等你

如果能像电影“你好,李焕英”那样穿越,我一定会回去跟他说声对不起,然而比贾玲幸运的是,我无需穿越。爱,就应该互相成全吧!周末约着爱人带上孩子一起去看望父亲。还是那句古话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”

天青色等烟雨,而我在等你……每一个父母都在等待孩子说一句对不起,而每一个孩子,都在等待父母说一句谢谢!

一份对宁养的坚守,一份内心的等待,我的青花在这一刻绚丽绽放。

注:图片使用已征得家属同意。