感想·随笔
[德宏]办公室的故事 (德宏宁养院护士 赵静波)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-4-15

宁养院大家庭里,每天都有故事发生,不论是在出诊路上,患者家中还是办公室里,故事中有悲凉、有暖心,也有让人捧腹大笑的,在大情小事中,一桩一件都值得寻味与反思。

记得一次日常工作中,下午三点多,打算出诊,这时,一位精神矍铄,面目慈祥的老人走进办公室,一眼认出她是患者杨大妈,马上张开双臂迎上去:欢迎!欢迎!与老人来了个大大的拥抱,她身材娇小,只够得上我的肩膀,拥抱的时候,她附在我耳边说:“我想你了,做梦都在想你。”这突如其来的表白让我措手不及,此生从未有人这样对自己说过,一下子蒙圈了,脑海里飞速地在寻找答案:好像只看过大妈几次,最近探访那次倒是聊了很长,她当时谈到对金钱的看法,生不能带来,死不能带去,工资卡都交给儿媳保管了,当时赞赏过她的豁达和放手。难道就是那次她对我徒生好感,还没等我回过神来,她见办公室有人,就对我挤眉弄眼还说着:“有人要带句话给你”。抓着我的手不由分说把我拉到办公室外的走廊,环顾四周见没人,就从裤兜里掏出一小包东西塞在我的手里说:“你不要嫌弃,这是我的一点心意。”一切来得太突然,都没反应过来,只觉得眼眶热热的,我做了什么,何德何能得到老人的肯定,还没等我拒绝,从办公室探出张宗艳老师的身影,她和老人打了招呼,大妈东看看她,西看看我,才意识到搞错,我和张老师身高差不多,又都戴着口罩,估计是老人认错人了。

事情是有缘由的,在服务中,团队成员都知道老人对儿媳有怨气,但生活上又不得不依赖儿媳,心里的怨气与无奈无处宣泄,所以每次探访,大家都会耐心倾听与引导,特别是张老师。她与老人不仅是服务与被服务的关系,更是邻里及长辈与晚辈的关系,她利用宁养服务的专业知识帮助患者与家属学会四道人生,学习相互包容与理解。

那天,杨大妈和张老师促膝谈了好久好久,谈了与儿子、儿媳的生活小摩擦,她自己的想法;在张老师耐心地劝慰和开导后,本来打算送老人回家的,但她执意不肯,因为爱美和喜欢热闹的她要去赴宴。送老人到医院门口后,她高高兴兴地走了,她不知道,趁说话的空隙,张老师已将那贵重物品悄悄地放回老人随身不离的挎包里。

回想服务过程,第一次探访大妈的感觉是老人性格开朗,年近九十了还神采奕奕,常参加老年健身活动,擅长舞剑,每一次的探访她都会拉着我们倾诉,家人对她照顾有加,家庭和睦。反观整件事给我触动很大,服务中,因时间的有限,更多的只是停留在疼痛的管理,对患者的了解仅靠探访的几十分钟,再加上环境人员的限制,患者不可能把心里话都讲出来;我们对患者的了解也只是表浅层面,没有更深入了解其真实需求,没有真正从身心社灵方面为其解决实实在在的困难。杨大妈平常表面上维系着家人的和睦,但内心的不满和感受无法对外人诉说,需要找一个信任的情感宣泄口;小小的礼物正是表达她的感激之情。而张宗艳老师,因为她与老人接触时间长,熟悉患者家庭成员,沟通没有距离感,加上她本人亲和力强,会很快赢得患者的信任,愿意把心里话讲给她听。

宁养院面对的每个晚期癌痛患者都有不同的故事,发生在宁养院办公室的只是一个小小缩影,杨大妈的事也给我带来了启迪和思考。如何让患者信任你,如何向宁养前辈学习,如何在患者和医务人员之间建立心与心无障碍桥梁,这些都是值得我们探索和学习的地方。

笔者 (戴护士帽者) 在宁养院办公室与家属交流