[德宏]每一份生命苦难都是人间值得 (德宏宁养院社工 谢安所)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-5-19

2021年5月10日的上班时间,手机响起,刚接听就感受到对方的焦急与无助,是自己正在跟进服务的案主(患者的女儿),她说:“阿姨,我妈妈这几天老吐,还老想睡,身体总是不由自主地颤抖,您今天能到家里来看看?”5月2日自己刚家访过患者,那天她的情况还可以,还能自我照顾,病情的进展有时真的是很难预料。

5月2日,笔者 (左) 探访并教患者做手指操

患者于2021年3月11日开始接受宁养服务,是一位罹患乳腺癌全身多处转移的五十多岁傣族农村妇女,由于患者及家属相关知识的缺乏,开始服务时,虽经多次用药指导,患者及家属一直无法掌握正确用药,记得有一日,她的女儿到宁养院取药,宁养团队怎么都问不清患者的用药情况,再加上她的汉语交流困难,其所表述的情况都是前后矛盾,觉察到她的情绪后再耐心询问,她说:“阿姨,我都不知道刚才自己说了些什么,心里乱糟糟的,妈妈生病近一年来,医院里不知留下了多少脚印,看着妈妈痛苦我们都不知道怎么办呀!”癌症患者就像家里的天气预报,患者一丝一毫的变化都会牵动着家属们的心,痛其痛苦其苦却无法分担,常有家属们说:”癌症患者的痛苦,如果像挑担子一样就可以了,这样家人就可以帮忙分担一些,让患者少受一些痛苦。”接下来的一次电话随访中,得知大姐的疼痛得到控制,不适症状得到缓解,电话中听到了其女儿的笑声,能感受得到她的愉悦,也许,那一刻地嘴角上扬就是人间最美!

一路走来的宁养路上,看到很多患者家庭面临的困境挺让人心疼的,大姐的家庭情况也不例外,她有一儿一女,很孝顺,生病后儿女负债全力医治。记得第一次家访时了解其家庭经济来源主要靠农作物,她儿子说:“去年为了医治妈妈的病花了十多万,欠下了一些债务。”对于一个农村家庭来说,十多万也是一笔不小的数目,他又说:“为了赶紧偿还债务,今年租地种了十多亩的土豆,可没成想今年的土豆烂价了。”屋漏偏逢连天雨,栽种土豆又亏本十多万,再次增加了家庭经济负担。宁养团队为其申请到“癌症患者生活困难补助金”壹仟元,壹仟元,也许无法填补患者家庭的经济负担,但传递了政府对深度贫困晚期癌症患者的关怀,体现了宁养服务核心理念的五全照顾 (全人、全家、全程、全队、全社会)。

安抚案主的情绪后答应她:“今天没有办法去,明天吧!”患者家距离宁养院约五公里,是市区周边的一个村寨,由于当日宁养院的专车到龙陵、腾冲出诊,打的又耽搁时间。第二天,5月11日,和护士赵静波一同自驾电动车进行第五次的家访;见到患者,心里着实吓了一跳,十天不到,病情进展如此迅速,她已前后判若两人。家属担心她就这样“睡下了”,所以把她扶起来坐在沙发上,可才说上一两句话,患者的头又垂下了,眼神也恍惚游离起来,幸好她面容平静无痛苦。

5月11日探访,护士为患者检查身体

5月18日晨八点多再去探访,路上遇到患者的儿媳,她说:“我妈妈已经去世了。”语气很平静:“阿姨,还是到家里坐坐吧!”她的儿子说:"妈妈生病以来,为了照顾妈妈,我都没有外出做事,等好好调整身心后要开始去做事了,欠下的债需要偿还,日子还需要过下去。"她的女儿说:"照顾妈妈近一年,身心极度疲惫,想要好好休息一段时间,已经跟雇主请了十多天的假。"面对苦难,你们把哭声调成了静音模式,那是生命的成长。接纳所不能改变的事实,愿你们悲而不伤。

曾在一篇网络文章里看到一段话:所有的苦,你要自己去熬,所有的难,你要自己去扛,所有的打击和痛苦,都需要你自己默默去承受。在两个多月的服务时间里,见证了家属对患者的爱以及尽心尽力,失去了妈妈,他们虽有悲伤,却无遗憾,所以,每一份所煎熬承受的苦难都是人间值得。

注:图片使用已征得家属同意。