[德宏]满目星辰皆是你(德宏宁养院义工 杨莉君)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2022-4-6

第一次见到段叔和老伴,“满目星辰皆是你,无关风月无关雨”这句话一直萦绕在我的脑海。我的整个世界都是你的样子啊,不管周围是刮风还是下雨,我的眼中只有你啊!

为爱留影,我是你永远的配角

在没有数码手机的年代,拍照必须到照相馆。对于我们这个边疆小县城来说,拍照更是一件很大的事情,每每我们都会满怀着仪式感精心打扮一番,到原东风路华侨像馆留下生命中最美的一瞬间。而如今,随着信息时代的兴起,手机已逐渐代替了照相机,越来越多的人用手机相册、朋友圈、抖音等新生活方式记录着点点滴滴,却忽视了纸质照片带给人们可以触摸的留念。为此,宁养院开展主题为“爱的留影”为患者及家属拍摄全家福并制作成相册赠与患者的活动,希望通过最美的镜头,拉近患者与家人之间的距离,记录在抗击癌症病魔的过程中患者与家人风雨相随的故事,在弥留之际留下珍贵美好的影像纪念。

那天我们按照约定的时间第一次到段叔家,段叔非常开朗,一个劲的让我们多拍一些,并让老伴拿出压箱底的十多件旗袍换上。起初老伴不太愿意,一会儿推说天气太冷了怕着凉,一会儿又说人家是来给你拍照的,我换那么多套衣服做什么。段叔则耐心地鼓励着:“你是我的主角,这辈子我永远扮演你的配角,主角当然要美美的了。”自己也摆出各种姿势极力配合老伴。后来我们得知今年是老两口结婚45周年纪念日,于是我们的“全家福”就临时转变为“蓝宝石婚纪念照”。拍照过程中,在我们义工的“怂恿”下,段叔和老伴还互相给了一个“亲吻”,老伴笑着说:“没想到在这个年纪还感受了一下只有年轻时才有的甜蜜!”

我的眼里只有你,我的整个世界都是你的样子

撒娇,向来都是女人的特权,但是段叔却向我们展示了别有一番韵味的撒娇。经过“蓝宝石婚纪念照”相册拍摄后,段叔也渐渐向我们敞开了心扉,每次都会给我们带来出其不意的惊喜。

记得有一次我们刚到家里,段叔就吵嚷着要吃木瓜,老伴说早上太冷了,等暖和点再吃,段叔不同意,非要现在吃。老伴无奈地从厨房端来木瓜,这时,段叔突然抱着双手说:“天气太冷了,我不想脱手套,你喂我吃。”老伴说:“段先生,人太多了,你自己吃。”然后不好意思地看了我们一眼。段叔依旧抱着双手说:“不嘛,脱了手套我冷。”老伴没辙,只能当着我们的面笑眯眯地插了一块木瓜喂进段叔嘴里,段叔看到我正拿着手机在拍照,悄悄地向我竖起了大拇指。

这一刻语言已失去了色彩,唯有这温情的画面永远定格在我们心中。“你眼中有很多东西,而我眼里只有你。”

最好的爱情就是,你在闹、我在宠溺的笑

段叔退休前曾是一位大学老师,生性健谈,能说好多种少数民族语言,同时还写得一手好字,博学多才,上知天文,下晓地理。段叔特别喜欢跟我们分享他年轻时的故事,老伴则总爱在段叔侃侃而谈时冷不丁地插上几句。每当这时,段叔总会提高分贝说:“你懂什么?你根本就不懂”。老伴也不甘示弱地怼回去:“段先生你最懂,你就是那个图书馆里的老鼠,专爱咬文嚼字。”段叔立马眯起双眼把嘴一咧说:“我是老鼠,那么你就是大米,老鼠爱大米。”爱情不就是这样吗?相互嫌弃、又相互离不开。“爱是付出,不是索取,无须争得面红耳赤,无须拼出个你死我活。”爱情,就是相互扶持、就是相互陪伴、就是相濡以沫。此刻,我看到段叔眼中流露着深深的爱意。果然啊,爱一个人是根本藏不住的!我想,一辈子如果有一个人这样爱着、哄着、疼着,那真是值了!

这就是段叔和老伴的故事。“其实最好的日子,无非是你在闹、我在笑,如此温暖地过一生。”而我们就这样静静地看着他们,为他们的幸福感到欣喜,被他们的爱情深受感动,希望我们可以看的久一点、再久一点,希望他们两人可以一直这样、一直开心地笑下去。

“岁月静好,有你真好!”

笔者 (左一) 与宁养院工作人员一起探访患者

注:图片已征得患者及家属同意。