宁养新闻
[武汉]武汉“温心”宁养义工队召开第三次全体大会
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2012-5-6

“温心”宁养义工队第三次全体大会

—— 关于旅行笔记的制作

5月5日晚上6点,愉快的五一长假才结束,“温心”宁养义工服务队兴致勃勃地在武汉大学第二临床学院401召开了本学期第三次“温心”宁养义工全体会议,专门报告并讨论了有关旅行笔记的相关事宜和“温心”宁养义工服务队发展方向和服务安排,吴新老师莅临会场进行指导。

会议首先由义工队副队长高嫣作了4月份义工服务总结。然后各个服务小组都先后向大家分享了各自服务情况以及旅行笔记制作思路和创意。在每个小组介绍完后,主持人宣传部部长马雪云同学对其中有创意或是需要大家注意的问题进行了点评。队长孔维麟充分肯定了大家的创作思路,并总结了各组的旅行笔记制作细节上的问题,并给出了一些宝贵的建议。他提到,“旅行笔记没有固定的模板,去年做的并不是最好的,你们要充分发挥自己的创新能力,把旅行笔记做出新意,给大家一种耳目一新的感觉。”

吴新老师也就旅行笔记中需要重视的一些问题提出了意见,她说:“旅行笔记是帮助患者梳理他们的人生,我们可以从侧面(患者的家属)去了解患者,了解他的过去,为他们制作一本旅行笔记,让患者从中感悟生命的意义,其中有一个‘四道人生’,这是一个比较重要部分,我们义工要注意去挖掘。最后,当我们完成旅行笔记时,最好是跟患者及其家属一起为这本旅行笔记取一个名字。”

“我们做义工是去干嘛的?不应该每次都只是大眼瞪小眼,应该有点有深度的思考,在去服务之前,一定要想好,这次服务要说些什么话题,怎么说才能让患者信任你,对你敞开心扉,这是一门学问,但是只要你认真的思考,揣摩,渐渐地会更好的。”吴新老师这样告诉我们。吴新老师富有创意而跳跃性的思维,总能在大家遇到困难时发挥指导作用,用最简单的话语让人走出困境,茅塞顿开,同时也钦佩于她的亲和力。

最后,孔维麟队长就义工团队的发展建设从“定位”、“目标”、”态度和方法”三方面进行诠释,鼓励同时也要求每个义工用心去服务,在服务中不断充实自我,通过做宁养义工,实现生命的成长与丰富,升华自我。

本次会议开的很成功,大家取长补短,积极思考,发挥自己的特长并和组员们团结协作,不断创新,争取做得更好。我们相信“温心”宁养义工服务队的旅行笔记会做的很精彩,“温心”宁养义工队未来也会越来越美好。

编辑: 武汉宁养义工 马雪云,张丽丽

2012-5-5