宁养新闻
[武汉]宁养服务社区行·健康生活你我他(武汉宁养院)
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2012-4-23

4月21日上午8:00—10:30,在教师小区(原金昌花苑社区)活动广场,进行着一场中南医院宁养院的社区宣传活动,旨在向社区居民宣讲宁养院服务项目及临终关怀理念,以扩大其社会影响力。中南医院宁养院邓涤主任和吴新老师参加并主持了此次社区宣传活动。此次社区宣传活动,是由华中师范大学社会工作医疗社工实习小组积极联系社区并进行前期宣传、策划组织的。

前期社区宣传海报

社工实习生向居民讲解宁养院

在当天的宣传活动中,活动参加人员共发放了近百张宁养院的宣传单张及数十份有关老人及病患的护理常识单张,比如:口腔护理、皮肤护理、感染控制等身体护理,灵性需求、和他人有效的沟通等心理及灵性照顾,为有需求的居民提供实实在在的生活帮助和护理指导。这些常识不仅是针对病患者,而且适用于老年人尤其是临终的老年人。

社工实习生和居民亲切交流

同时在活动进行中,居民还就相关的很多的问题询问了工作人员,比如长期服用药物说明及其副作用、老年痴呆者的照顾及沟通问题、自身身体疾病的护理及饮食注意问题等等,对于能够回答的问题,实习生给予了耐心的讲解,而对于无法回答的问题则请教了在场的宁养院的邓主任及吴新老师,尽可能为居民提供更多的帮助和有益的指导。

向有需求的居民了解情况

图片中的郭叔叔向我们反映,他家住中南路的朋友被诊断为晚期癌症,疼痛难忍以至于连说话都非常困难,希望我们能够主动联系其家属以给予力所能及的帮助,主要是减轻病患的疼痛;图片中宁养院的吴新老师在向其了解具体情况并留下了病患的联系方式,表示希望能够联系到病患并为其提供服务。

邓涤主任向居民讲解相关的医学常识

向居民详细讲解宁养院的服务项目

此次活动在一定程度上为社区居民所接受,一些居民表示希望能够向更多的人宣传从事公益活动、为癌症病人提供全人服务的宁养院。而图片中的大姐对此次宣传活动给予了极大的肯定,认为这种慈善公益机构应该在更多的社区进行宣传教育,以引起社会公众对癌症病人的更多的理解和关怀,以体现应有的社会人文关怀;同时认为此领域应成为大学生社会实践的重要领域,使他们在接触、认识和了解癌症病人的过程中不断地超越自己、提升自己。

此次社区宣传活动圆满结束,活动不仅能为社区居民提供实际性的帮助,同时更重要的是让更多的人知晓及了解社会对癌症病人的人文关怀理念。

补充说明:

此次宣传活动在三方积极地协商配合下才得以实现,教师小区居委会是此次宣传活动良好的平台,以戢主任为代表的社区工作人员在活动前期及期间在社区居民沟通、场地及硬件等方面提供了大力支持,在精神等方面更是给予了极大的鼓励;作为晚期癌症患者温馨港湾的中南医院宁养院是此次宣传活动的主体,主要向社区居民宣传宁养院服务项目及其所践行的临终关怀理念,宁养院的邓涤主任和吴新老师代表宁养院的工作人员参加了今天的社区宣传活动;而华中师范大学社会学院中南医院宁养院医疗社工实习小组则承担着联系者及活动组织策划者的角色,成为社区和宁养院之间沟通的桥梁和纽带,同时也作成为活动宣传期间的行动者和倡导者。

参加本次社区宣传活动的实习生为华中师范大学社会学院2011级社会工作专业硕士:段进玉、王轶群、张攀、万红艳、李肖岭。