宁养新闻
[武汉]武汉宁养院2011年度宁养义工总结大会
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2012-1-1

生命之树常青,宁养之灯长明

——记武汉宁养院2011年度宁养义工总结大会

2011年12月24日,武汉宁养院举办了“生命之树常青,宁养之灯长明”的年终联谊总结会议,通过对一年来宁养义工服务工作的回顾,激发和鼓励更多的宁养义工同学积极投入到宁养义工的服务活动中,实现“宁养义工,服务病人,升华自我”的目标。武汉大学第二临床学院团委书记、武汉宁养院全体工作人员也出席了会议。

宁养院主任邓涤老师结合他本人与义工相处的经历,发表了热情洋溢的讲话,对义工的无私奉献表示了衷心的感谢,同时也鼓励义工朋友们能够从心出发,不断丰富服务形式,希望义工能够从服务病人的经历中学到课堂里学不到的知识,不断拓宽自己的视野,在宁养服务中不断升华自我。

第二临床学院团委吴鹏书记作为“温心”宁养义工队的管理老师,要求全体义工同学能够恪守宁养义工精神,坚持无私奉献,不断在义工服务中展现武大学子的风采。他说:“今年,我们中南医院的宁养义工做得很有特色,开展得很成功,这离不开同学们的真心付出,是大家的共同努力开创了‘温心’宁养义工服务队的大好局面,希望各位同学能够坚持努力,不断追求更好成绩。”

宁养院的刘老师、赵老师、付老师,还有义工同学亲切的吴新老师,王文博大师兄也对这一年的义工服务的发表了言简意赅的讲话,希望义工同学们坚持努力,不断进步,争取做得更好更有活力。

“温心”宁养义工服务队队长孔维麟同学就本年度义工服务工作作了“用心做义工,且行且珍惜”的总结汇报,通过回顾一年中“温心”义工队经历的点点滴滴,让每一个义工感到无比的欣慰和亲切。同时他也就义工队内部目前存在的一些问题作了批评与自我批评,要求每一个义工时刻铭记自己的义工身份,不断提高义工服务能力与处理各项事务的能力,珍惜做义工的机会,利用有限的课余时间做更多有意义的事。

总结会议之后,由义工自行策划和组织的联欢节目将会议推向了高潮,义工和老师同欢共乐,其乐融融。一个个精彩的节目让每个义工感到无比的兴奋与快乐,让宁养义工团体在这美好的时光里犹如相亲相爱的一家人,让我们在欢声笑语中感悟了很多。

一曲《我相信》,给了每个义工同学无限的思考。

“大声欢笑让你我肩并肩
何处不能欢乐无限

抛开烦恼

勇敢的大步向前

我就站在舞台中间

我相信我就是我

我相信明天……我相信自由自在

我相信希望

我相信伸手就能碰到天

有你在我身边

让生活更新鲜

每一刻都精采万分

……”

癌症晚期的患者虽然深受病痛的折磨,但是他们明白受苦的意义在于受苦是生命中不可抹杀的,是刻骨铭心的,受苦了要从苦难中超越,看到自己的价值,不要白受苦,正如杜斯妥也夫斯基所说:“我只害怕一件事,我怕我配不上我自己所受的痛苦。”他们相信生活是美好精彩的,不能像苦难低头,因为我相信大步向前后,明天就在眼前。我们相信,有我们的爱陪伴着他们前行,他们就再也不会感到孤单和无助了。

一组手语表演《感恩的心》,虽然无语,却胜似有声。感恩的心,感谢命运,患者感恩,他们将不再孤独,我们感恩,将看到患者曾经的辉煌和伟大。感恩使我们相互信任,相互依赖,就如鱼和水一样,让我们相互了解,彼此倾诉,驱逐灵性中的孤独与苦痛,走向光明与希望。

一篇诗朗诵道出了我们共同的愿望;一支《明天会更好》唱出了我们的希望……

义工大合唱《相亲相爱一家人》唱出了我们的期盼……相亲相爱我们是一家人,我们共同创造温馨温暖的家。

找朋友的游戏互动,让我们更加了解我们温心队大家庭的每一个成员,尤其是今年新加入的义工,他们为我们的队伍注入了新的力量,增加了新的色彩,使我们在不断的创新中发展,进步。

最后,由宁养院邓涤主任和社工吴新老师为2011年度获“全国优秀宁养义工”的同学们颁发证书。看着一本本鲜艳的获奖证书,每个人的脸上都挂满了幸福的微笑,这些无不体现了我们“温心”宁养队的成绩。但是我们会不骄不躁继续努力,为更多的患者提供生命的关怀,陪他们走完他们无法独自走完的一段路,实现生死两相安。

本次会议在笑语欢声中落幕,我们各自都收获了不少的东西,但是我们有一各共同的追求,那就是是我们会继续加油,继续提高“温心”宁养义工服务队的服务能力和做事能力,不断为患者朋友们提供温馨的服务,陪伴他们走过生命中最后的时光,让“温心”宁养义工服务队队的名字传播的更广,让李嘉诚基金会的宗旨和理念声名响彻江城大地。

武汉宁养院“温心”宁养义工服务队

2011年12月24日