宁养新闻
[武汉]寻访春天 共享生命(武汉宁养院)
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2012-3-29

——“温心”宁养服务队启动春季系列活动

三月的暖阳终于打败了连日肆掠的阴风冷雨,武汉的天空瞬间明丽起来,趁着这样的好天气,就着春天里最温暖的阳光,中南医院“温心”宁养服务队的义工们顺利启动了“寻访春天 共享生命”的春季系列活动。

今天是3月25日,星期天,江城春光明媚,25名宁养义工早早的来到武汉大学医学院门前集合,穿着统一的义工服,扛着队旗,在毛主席像前喊出我们的口号——宁养义工,携手同行,寻访春天,共享生命!这标志着春季系列活动正式启动,本次活动旨在为身体不便的晚期癌症患者送去春天的讯息,传递生命的力量和希望,活动由“寻访,传递,共享”三部分构成。

简单的启动仪式之后,宁养义工们挥舞着队旗,带着相机,徒步走向东湖公园。校园外,春天的气息扑面而来,陶醉在东湖的湖光树影之中,且行且欣赏,我们将感受到的美和大自然蓬勃的生命力用相机记录下来,希望能将此时此刻的美好传递给与癌症抗争的患者们,让他们同样享受大自然无私的馈赠,暂时忘记身体所承受的痛苦和折磨,坚强乐观的活下去。

经过一个小时的步行,我们顺利到达东湖公园,公园因灯展而装饰得喜气洋洋,处处昭示着春天的来临,广场上,五颜六色的气球,形状各异的风筝,还有褪下了冬装而一身清闲的大人带着欢呼雀跃的孩子们在玩耍,随风飘散的泡泡在阳光下闪着神奇的光芒,纯真的笑声如银铃般在春风里回荡,好一派春回大地,万象更新的蓬勃气象!如果那些被疾病困在家中的癌症患者可以看到这祥和煦温暖的一幕,可以和大家一样,在春天,在自然的怀抱里自由的呼吸和奔跑,那将是怎样的幸福和快乐!肩负着将这大好春光传递给癌症患者的责任,义工们分为5个小组,奔赴不同的方向,用手中的相机记录最美丽的时刻,复制最美丽的风景,并录下我们想对患者说的心里话,为他们加油,为他们祝福。

两个小时后,各小组在公园门口集合,大家围坐在一起,交流这两个小时的收获以及近期服务的情况,讨论如何创新服务模式,更好的服务患者。大家处处为患者着想,时时不忘自己身为宁养义工的责任,积极为更好地发展“温心”宁养团队献言献策,但愿大家的这份热情和宁养之心能化成一缕春风,拂过江城癌患负累的心,带去更多的温暖和安慰。

四个小时的活动,不仅让我们采集了大量图片和视频素材,也给义工们提供了一个很好的合作交流机会,提高了整个团队的凝聚力。后期,大家将团结协作,再接再厉,将这些素材编辑整理,也将用文字,绘画和书法等方式把我们眼中的春天一一呈现,最后整合成一份礼物送给患者,将春天送进家门。同时,我们也将结合实际情况,寻求宁养院的协助,帮助部分患者走出家门,亲身感受江城之春,达到共享生命的美好愿望!

编辑:高嫣

2012/3/25