宁养新闻
[武汉]连爱珠女士:“走过死荫的幽谷”专题讲座(武汉宁养院)
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2012-4-28

201241918点整,连爱珠女士在武汉大学医学部第二临床学院为武汉大学师生及温心宁养义工队义工等举行死亡教育——走过死荫的幽谷的主题讲座。偌大的教室座无虚席,还有吸引了很多记者朋友的参与。连爱珠女士风趣幽默的语言,丰富的表情引得全场欢笑声一片,同时也提出了一些让人深思的关于生命的思考。

讲座还没开始,教室里就已经坐满了同学,大家都特别期待听连女士的讲座。事实证明,这确实是一场精彩的讲座,同学们专注的聆听演讲,偶尔还在笔记本上记下些什么。讲座以孔子的“未知生,焉知死”开始,她说死亡之所以可怕是因为人们不了解死亡,就如“死亡好像一个布幔,只见有人从这一面进去,却从没看见有人出来。”之所以这样说,是因为没有人告诉我们死亡是怎么样的。死亡真正痛苦的是迈向死亡的过程,在这个过程中会因为疼痛,失禁等使人失去尊严。连爱珠女士用自己身边的给我们很好的诠释了这个问题。在迈向死亡的过程中,除了来自身体方面的因素之外,还有心理上,面对死亡的焦虑以及难以割舍的亲情等,总有太多的不舍,太多的遗憾,但是时间总是无情的向前,死亡依然一步步逼近。那么,在仅有的时间里,要怎么面对死亡呢?面对死亡任何人都无法坦然。跨越死亡首先要正视死亡,珍惜还有的时光好好活着,放血面子,接受并享受别人的帮助,心存感激,卑躬而不自贱,即使再弱的烛光也能照亮他人。在讲座中她还推荐了《相约星期二》,《不死鸟》以及她一直喜欢的歌《再见悲哀》。讲死亡更大的意义在于对生的思考,人生中虽然有很多框架,但是,正是因为有这些框架,才有所谓的成功。人生有时候只是需要一种好的心态。所有的东西都是因为珍惜才有意义。

最后连爱珠女士和我们分享了她的人生感悟,再绚烂的生命都有终结的时候,不管是正在拥有还是即将逝去,我们都要像夏蝉一样,即使是生命的绝唱也不放弃,而竭尽全力唱得更响亮。

连爱珠,香港爱滋病基金会总干事,亚太地区艾滋病学会执行委员会理事,全球基金抗击艾滋病、结核病和疟疾项目发展中国家非政府组织代表团成员,国家艾滋病防治全球基金专案评审专家,中国性病艾滋病预防控制协会名誉顾问。她致力于“防艾”工作近二十载,受到社会各界的广泛认可。

连爱珠女士曾是一位精神科护士,为不同病症的患者服务,包括患癌的儿童;为了一份执着与理想,她放弃了稳定的医院职位,投身到到社会工作中来,成为香港爱滋病基金会总干事。十几年来,她怀着一颗赤子之心,为中国艾滋病防治事业不懈努力,倾尽心血,用她的双手和爱心,帮助无数的艾滋病患者,帮助无数的需要帮助的人们,凭她的努力,影响了很多的人,并形成了一股帮助需要帮助的人的风气。2009年被卫生部授予首届中国艾滋病防治国际合作突出贡献奖。她居任多职,却没有半点官员的威严,在她身上唯一能看到的是和蔼可亲,幽默睿智。

她的人生经历让她对生命有深刻的认识,近年来,她在国内、国际上多次开展有关死亡教育的讲座,得到广大青年朋友们的青睐和爱戴,被广大学生称为最知心的大朋友。2010年,她还帮助甘肃省兰州市成立了临终关怀的社会组织服务机构。

连爱珠女士(右)接受采访