[成都]任重而道远—安宁疗护社会工作学术会感想 (成都宁养院社工 刘诗颖)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-6-12

2023年6月6日,我参加了2023安宁疗护社会工作学术会议。会议由中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会、广东医科大学、东莞市卫生健康局共同举办,参与者多是有来自当地高校、医院和社工组织的专家学长和社工代表。

上午的会议以安宁疗护和社会工作的基础理论为主,讨论安宁疗护与社会工作,讨论在中国文化中的安宁疗护,以及普惠性安宁疗护的建设和发展。来自高校的专家、教授们在努力为安宁疗护谋求出路,打破文化壁垒,希望让更多人享有安宁疗护。

而在下午的上半场分享中,来自广东、内蒙古、河北等地区的高校的副教授和研究员们,利用各种社工理论探讨生命末期患者及其家庭的需要、困境和社工介入的话题。高校老师带着更系统的理论视角,为一线医务社工的研究和实践工作提供了很多的思路。我也同时认识到,即便在广州、深圳和东莞地区,医务社工在大众甚至医院里的承认度都是参差不齐的。医务社工更被理解为一个项目而非实实在在的专业岗位。专业的医务社工毕业生进入医院时也有可能被医院分配到其他岗位。但是,我觉得有更多的社工学生进入医院是一个很好的趋势,即便不在社工岗位,他们所受的社工训练他们依旧可以在所在的岗位带去更系统和更专业的工作模式,而在未来他们依旧会是推动医务社工建设和发展的力量。

到了下午的下半场,分享内容围绕一线社工们的工作,其中有我们新疆宁养院的卢建老师和福建宁养院的翁智超老师的分享。对于医务社工胜任力的探讨,作为一线社会工作者,我也深深感觉到去提升自己的能力和提高职业素养有其迫切性。听过这环节的分享,我觉得需要让更多的人听到我们宁养社工的声音,让更多的人看到我们宁养社工所做的事情。

安宁疗护社工工作的发展不仅仅需要更多的声音,还需要更多的来自政府和社会的力量来推动这个领域的发展。就像运行了25年的李嘉诚基金会宁养项目,基金会前后共资助40余家医院成立宁养院,在2008年设立了社工岗位,对每一家宁养院的社工都有持之以恒的督导与管理,在每一家医院里都践行着安宁疗护的团队服务理念。

这次学术会议,各个领域的专家、学者和安宁疗护的服务提供者聚在一起,谈理论、谈实践、谈困境、谈突破,希望这些讨论能够在社会上、医院里唤起更多的力量,有更多的人来推动理论的落地,有更多的力量成为一线社工的支撑,让更多的人了解到社工岗位的在安宁疗护核心团队中的意义。

作者在会场留影