感想·随笔
[成都]用香包创造选择的乐趣 (成都宁养院义工 唐聪)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-6-21

宁养院举行端午节家属团体活动,作为安宁疗护志愿者,当我们把不同颜色的包囊和不同味道的香料送到患者和家属面前,让患者和家属选择自己喜欢的香料和包囊时,他们有时会因为不知道选择哪个而犹豫不决,我仍然从他们选择过程所呈现的表情中看到了他们的愉悦。

有一个患者,我把香料端给他的时候,让他自己选择,他一开始有些犹豫,后来我们仔细给他说了不同香料的功效以后,他却表现地很认真,他还仔细阅读托纸上的香料介绍,他认真看了每一种香料,然后选择了丁香味的,选完之后他就感觉做完一项工作,把它置之脑后。我们把香料装好送给他时,他顿时感到非常惊讶,他之前可能是没听清楚我们说的话,不知道让他选择的香包原料制作的香包是送给他的。当他收到香包以后,连连表示感谢,并且小心翼翼地把香包收好。

我认为,生命给我们最大的乐趣就是可以选择自己喜欢的事物,选择自己喜欢的工作和生活方式,如果选择的权利受到限制,人的痛苦就会增加。对于身患重病的人来说,能自主进行选择的事物实在是太少,他们不能选择自己的住处,不能选择自己的喜好,有些甚至就连吃饭、上厕所的方式都不能自己选择决定!多给患者创造一些选择的机会,也是对他们的一种尊重。我们志愿者团队通过送香囊这个小小的活动,给患者带来了一份选择的乐趣。这些在我们看似微不足道的选择,在患者眼中却是弥足珍贵!

我们也不忘把端午节的香包送给安宁疗护医疗团体,关照她们,让她们可以有更多的力量服务安宁疗护的患者和家属,服务这些因疾病导致选择自由下降的人。

笔者(着红色宁养义工服者)与安宁疗护团队留影

文:唐聪/编辑:贾艳皊