[成都]姐姐与新疆的花草(成都宁养院义工 陈尔迅)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-6-2

在宁养院门诊服务的日子里,我遇到了各种各样的患者和家属。病痛让他们的生活苦不堪言,但宁养院的服务能让他们少受病痛的折磨。在一个平常的午后,我遇到了一位让我记忆深刻的患者。

首先来宁养院咨询的是患者的父亲。他带着患者的疾病相关资料来咨询宁养服务,提起患癌的女儿,他满脸心疼,我也从他的心疼中听出了他言语中浮现的骄傲。在询问交谈中,知道患者是一位学业和工作十分优秀的陈姐姐,她博士毕业于英国帝国理工学院,接着选择回国参加工作。我看着她的资料,照片中清秀的面庞带着希望和朝气,联想起她逐渐衰弱的身体,感到十分惋惜,这是一个不比我大多少的姐姐啊,一个风华正茂,人生无限希望的年龄。

在陈姐姐的父亲的眼中,姐姐不仅从小成绩优异,学业有成后又是国家人才引进对象,而是性格坚强独立,即使发现了自己身患重病,仍没有放弃希望,积极配合治疗。

我随着宁养院工作人员一起家访陈姐姐。初见陈姐姐,她很很瘦,面色苍白,我便感叹这样一个看似文弱的女生怎么有着那样强大的内心和能量。当看到我们家访人员,便和我们热情地打招呼。从她整体的状态和走路的姿势,我可以感觉到她的痛感很强,但她面带微笑,还和我们讲希望能去新疆旅游。虽然他们一家因为姐姐这几年的疾病花费导致经济相对拮据,但父母还是尽力完成姐姐的愿望。宁养安宁服务旨在缓解晚癌患者的躯体疼痛和心灵痛苦,提高他们的生活质量和尊严感,所以我们宁养工作人员建议姐姐的家人,在病情稳定的情况下可以满足她旅游的愿望。由于姐姐的病情波动较大,姐姐的母亲仔细询问宁养院吴医生到新疆旅游注意事项。

在我撰写这篇感想时,陈姐姐和她的父母已经在美丽的新疆看花看草看牛羊了。六月的草原是最美好的季节,希望她能在那里和家人留下美好的回忆。这是她的心愿,也是我们的心愿。

笔者(左1)与海口参访医务人员及宁养工作人员在宁养院门前留影

文:陈尔迅/编辑:贾艳皊