[成都]允许一切发生 (成都宁养院-实训社工 徐琴)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-5-31

今天家访蔡阿姨,一个患有宫颈癌晚期的阿姨。当时在想,是不是躺在床上,消瘦无力地说着自己最近的疼痛和不适 ...... 到了蔡阿姨小区之后,一位身材高挑,穿着打扮精致的阿姨,带着自家养的狗狗悠闲地走了过来,并向我们打着招呼,当时很震惊,这怎么看也不像是一位癌症病人,她的状态看起来可能比有些正常人的状态都要好。

她剪了清爽利落的短发,那短发在阳光下显得更加吸引人,让人不由猜测着,这个阿姨,拥有怎样活泼乐观的性格呢,她带着一个名叫“豆豆”的狗狗向我们走来迎接我们。蔡阿姨说她最近8点多就上床睡觉,睡不着就冥想,她注意饮食,知道自己不能吃辛辣食物,自己便能忍住不吃,这是多么自爱自律的阿姨,并且她这样有趣的人,身边也有一群爱她的朋友,她的朋友也会体贴她,接受她,爱她 ...... 家访路上,贾老师给我们补充蔡阿姨曾经的故事,生病后,父亲照顾她的生活,鼓励她要振作起来,没多久,他的父亲也患有癌症,蔡阿姨就一遍遍鼓励父亲:“我生病的时候,您一直让我要心情好,您现在也要心情好。”父亲患了癌症后,却一蹶不振,直到离世。

蔡阿姨又说:“邻居们都给她开玩笑,你熬死周围很多癌症患者了,你得的是不是癌症?”她说着自己疾病时,不故意去隐晦疾病,不躲避此类话题,而是大方的交谈……我看到的不是一个被疼痛折磨的疲惫不堪的模样,而是面对疼痛,依然能不畏疼痛,能乐观向上,能积极拥抱生活,能允许一切发生的患者。

笔者 (左1) 家访蔡阿姨

文:徐琴/编辑:贾艳皊