感想·随笔
[乌鲁木齐]死亡的探寻 (新疆宁养院义工 李嘉梦)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-4-19

当我们谈论“死亡”这个话题时,我们不仅仅是在讨论一个生命的终结,而是在探讨一种超越了时间和空间的存在的转换。死亡,是每个生命最终都要面对的结局,它既是生命的终点,也是新生的开始。由此感想,是因我作为宁养义工的身份,参加了4月11日晚新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院与新疆医科大学心理健康中心合办于新疆医科大学图书馆报告厅举办的“宁养理念进校园”活动。

此次活动的参加,让我对死亡这个常常不会谈及了的话题有了更加深刻的认识。我们的死亡是不可避免的。从我们出生的那一刻起,我们就开始走向死亡。每一次呼吸,都是靠近死亡的一步,每一次心跳,都是对生命的一次倒计时。但我认为尽管死亡是不可避免的,它并不意味着生命的无意义。相反,正是因为有了死亡的约束,生命才显得如此珍贵和紧迫。每一刻,我们都应该珍惜我们所拥有的时间,去追求我们的梦想,去爱我们身边的人,去创造属于我们的故事。

死亡是人类共同的经验。无论我们来自哪里,无论我们的文化、信仰和价值观有多么不同,死亡都是我们共同的终点。在这个意义上,死亡是世界上最公平的事情之一。无论是国王还是乞丐,无论是智者还是愚人,最终都要面对同样的命运。这种平等性让我们意识到,在这个看似纷繁复杂的世界中,我们都是相同的,都承载着生命的尊严和价值。

面对死亡的态度决定了我们生活的质量。如果我们能够接受死亡作为生命的一部分,那么我们就会更加珍惜现在的生活,更加勇敢地去面对困难和挑战。如果我们否认死亡的存在,或者将其视为一种恐怖的力量,那么我们可能会生活在恐惧和焦虑之中,无法真正地享受生活。因此,正视死亡,理解它,接受它,可以帮助我们更好地生活。我还记得曾经和宁养院老师们一起出诊探访过的一位老奶奶,这位奶奶罹患癌症却一直微笑面对,探访时她坦然的与我们讨论病情、生死,临走时还叮嘱我们注意安全,让我感受到接纳现状、活在当下的重要意义。

死亡也是新生的象征。在许多文化中,死亡被视为一种过渡,一个通向另一个世界的门户。这个新的世界可能是一个更美好的存在,也可能是一个未知的领域。无论如何,死亡都象征着结束和开始,它提醒我们要在生活中不断地寻求改变和创新,就像生命在不断地循环和更新一样。

死亡是一个复杂而多维的主题,它触及了我们最深的情感和最根本的哲学思考。通过理解死亡的含义和影响,我们可以更加深刻地认识到生命的宝贵和意义。让我们在面对不可避免的结局时,以勇气和智慧去生活,去爱,去创造,去体验真正的生活的奇迹。因为无论生命的长度如何,只有通过爱和经历,通过我们的行动和思想,生命才能真正地被赋予意义。我想以后的服务中,我会领悟更多生命意义,让自己有五彩的人生。