感想·随笔
[乌鲁木齐]坚韧之光,照亮前路 (新疆宁养院义工 韩伟浩)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-4-16

在参加了新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院与新疆医科大学心理健康中心合力举办的“宁养理念进校园:感悟人生,拥抱未来”的讲座活动后,我仿佛经历了一场心灵的洗礼,对自己未来的生命旅程有了更多的理解。对未来的生活有了更多的期待。宁养院社工王雪老师用自己丰富的人生阅历和深刻的生活体会,为我们解释了生命更深层次的意义。我们不必过分恐怖明天到来的不确定性,那都是生命必经的旅途。我们已一颗坦然,积极的心态应对即可。

在讲座中,令我印象最深刻的是生命的三个不同的纬度,最基本的生命就是生物方面的生命,我们需要喝水,吃饭,睡觉这些都是我们维持生命所需要的。但我们的生命不止这些,我们还有父母,朋友,同学,这些是我们在社会方面的生命。正如在电影《寻梦环游记》中所说“死亡不是生命的终点,遗忘才是”。生命的最后一个纬度便是我们的给这个世界留下了那些有价值的东西。它们分别代表着生命的长度,宽度,厚度。我们人生不止长度,还是有宽度和厚度,我们应积极对待未来的每一天,让我们人生不止有长度。

人生是一个不断学习和成长的过程,生活中,每个人都会遇到各种挑战和困难,但这些挑战和困难并不是阻碍,而是推动我们前进的动力。也正是这些挑战和困难们才能不断拓宽我们自己的生命的宽度和厚度。我们把每一次挫折看作是一次成长的机会,才能让我们在人生的道路上越走越远。对于我来说,作为一名宁养义工,我可能会接触到那些生命长度已快截止的人,我需要了解他们为他们提供一定的帮助,都需要我不断学习新的知识和技能。我需要学会如何更好地倾听和理解他们的需求,如何用最合适的方式为他们提供帮助和支持。在帮助他们的过程中我也会拓宽自己生命的长度和厚度。

活动中还强调了目标的重要性。就像我们在一次考试结束后去打游戏取得胜利后都会突然感到空虚,不知道该干啥,这时的我们需要一个明确的目标。明确的目标能够为我们提供方向,帮助我们在迷茫中找到前进的方向。一个清晰的目标就像是人生航船的灯塔,即使在风雨交加的夜晚,也能指引我们前进的方向,让我们不再迷茫。

我们要以积极心态和乐观精神对待我们的生活。我们要学会感恩,珍惜身边的每一个人和每一件事,因为这些都是生命中宝贵的财富。我认识到,保持积极的心态,用乐观的视角看待问题,可以让我们在逆境中看到希望,在挑战中发现机会。这种心态不仅能够帮助我们更好地面对生活,还能感染周围的人,传播正能量。

这场活动不仅让我对人生有了更深的理解和感悟,也为我指明了前进的方向。告诉了我该如何去面对生活,面对挫折,我将带着讲座中学到的知识和启示,以更加积极的态度面对生活,勇敢地迎接未来的挑战,不断地学习成长,不断拓宽自己生命的宽度和厚度。加深我对义工服务的理解,也明白陪伴临终患者不仅需要相关知识,也需要莫大的勇气。

人生是一场旅程,每一步都充满了未知和挑战。但正是这些未知和挑战,让我们的人生变得丰富多彩。感谢这场讲座,让我更加深刻地理解了人生的意义,更加清晰地看到了未来的希望。我将带着这份感悟和期待,继续在宁养义工服务的道路上前行,去追寻那个更加美好的未来。

宁养义工为参与者发放宁养宣传资料(笔者,左二,穿义工红马甲)