感想·随笔
[乌鲁木齐]生命的花园 (新疆宁养院义工 黄雅钦)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-4-16

在现代社会,人们越来越重视生命质量和精神追求,而这次参加新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院与新疆医科大学心理健康中心合理举办的“宁养理念进校园:感悟生命,拥抱未来”活动,让纾缓宁养理念逐渐深入人心。这种理念强调以人为本,全人服务,尊重每一个生命,不仅关注身体健康,更关心精神层面的满足和成长。将这种理念引入校园,有助于培养学生健全的人格,增强他们面对未来的信心和勇气。

首先,感悟生命意味着珍惜当下,认识生命的价值和意义。在校园中,学生们通过学习各种知识,了解生命的起源、发展过程以及面临的挑战。在这个过程中,他们逐渐认识到生命的可贵,学会珍惜自己和他人,对生命充满敬畏之心。

其次,拥抱未来是一种积极的人生态度,要求我们勇敢面对生活中的困难和挑战,积极进取,为实现自己的人生目标而努力。在校园中,学生们在接受全人服务的过程中,不仅关注学业成绩,还积极参加各类课外活动,提升自己的综合素质,为未来的发展打下坚实基础。

以人为本,全人服务的教育理念要求学校关注每一个学生的成长,尊重他们的个性差异,提供适合每个人发展的教育服务。这种理念强调师生之间的互动和关爱,让每个学生在温馨的氛围中健康成长。

最后,尊重每一个生命意味着我们要关爱他人,关注社会,履行社会责任。在校园中,学生们通过参加志愿者活动、公益活动等,学会关爱弱势群体,培养良好的道德品质。这种尊重生命的态度也将成为他们未来社会生活的宝贵财富。

总之,感悟生命,拥抱未来的舒缓宁养理念对校园生活具有重要意义。在这种理念的指导下,我们将更加珍视生命,积极面对未来。我相信在今后服务患者的过程中,我也会结合今天所感所想,体悟生命的价值与意义。

注:图片源自新疆宁养院社工师王雪宣讲课件,已得讲者同意使用。