[乌鲁木齐]死亡几多问 (新疆宁养院义工 孙浩翔)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-4-16

呵!死亡是多么沉重的一个话题啊,让人难以启齿。可是,谁又能摆脱死亡的命运?谁又能逃避死亡的沉重?或是神人罢?可是究是神人,亦有那竟时。或是那天地罢?亦终有一日归于堙灭。有此所思所感,正式以为我参加一场特殊的活动。2024年4月11日晚,我作为宁养义工参加了新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院与新疆医科大学心理健康中心合办举办的“宁养理念进校园:感悟生命,拥抱未来”活动。活动中,宁养院社工王雪老师为我们介绍宁养服务理念、宗旨,通过案例让我们明白生命的脆弱与伟大,也一起讨论了并不常讨论的话题:死亡。这些讨论引发我不断的思考并对自己发问,以探索如何服务好末期患者,让自己的生命更加有价值和意义。

我们该如何去面对我们那脆弱的生命?又该如何去面对我们的死亡?是因人生终归于无而每日郁郁寡欢而无斗志?抑或是向死而生,终日乾乾,夕惕若厉,无咎,以求心中死而无悔,喊出最后一句“夕死可矣”?是因恐惧死后的世界而到处求神拜佛,以求魂灵死后不入地狱?或是做好自己,问心无愧,昂首挺胸的面对自己的死亡?我们又该怎么才算死亡?是肉体的死亡,灵魂的消散,还是遗忘的悲伤?我们又为什么活着?是为了家人的期待,为了理想的追求,还是青史上的一笔?

有人言“生亦何欢,死亦何苦?”有人言“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”可是,当我们真正面对死亡,我们又该如何面对?是充满遗憾?亦或是死得其所?是回顾往昔,只觉岁月只解催人老,不解人间空遗憾?还是害怕自己的亲朋好友忘记了自己,只在历史的长河里只剩下一粒不起眼的沙子,最后归之于无?当我们面对亲人的离世,我们又该如何面对?是像庄子一样“击缶而歌”?还是像大部分人一样悲痛欲绝,恨不能与其一死,将其留在身边?当他们在弥留之际,握着你的手,和你说“撒手吧”的时候,你是继续挽留他,还是眼含热泪和他道别?面对他人的指责,自己的内疚,我们又该如何对待?

我们又该如何的死去?是装扮精美,躺在自己最喜欢的地方,慢慢的闭上眼睛?还是随随便便找个安静无人的地方,悄悄地离去?是和亲人道别之后再去面对?还是自己一个人默默承担?是自己选上自己漂亮的寿衣,住上自己最喜欢的墓地,有着自己认为最好看的墓碑,碑上写着自己写的最满意的墓志铭?还是让自己的朋友亲人来给自己选择?是自己主持自己的葬礼,自己备上自己喜欢的花朵,用上自己最喜欢的音乐,最喜欢的装扮,自己一个个和朋友们道别?还是让别人主持自己的葬礼?是自己有尊严的,在自己认为该去的时候去?还是让生命主宰在家人?在自己逝前要不要做个遗愿清单,找个人一起完成?或是自己安静等待死神的降临?是“知至至之,知终终之”响应命运的呼唤?还是为了生存哪怕一分,将自己脱离死亡的怀抱?

死亡,离我们似乎好遥远,其实也不遥远,我们该如何面对她,又该何时面对他?这是值得我们思考的问题......而我想有了这样的思考,我对宁养服务理念、义工服务的意义领悟会更加透彻,也会更督促我不忘初心,做一名合格的宁养义工。

宁养义工聆听讲座(笔者,左一)