宁养新闻
[上海]传承雷锋精神 助力健康服务
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2024-3-7

阳春三月,春回大地,万象更新,2024年3月5日,第61个学雷锋纪念日,也是第25个“中国青年志愿者服务日”,为大力弘扬和践行雷锋的奉献精神及友爱、互助的志愿精神,进一步关爱群众身体健康,提高居民的健康意识和自我保健能力,上海健康医学院附属崇明医院健康管理科联合妇产科、宁养院、内分泌科、急诊科等科室走进小港新村社区居委会,举办“学雷锋,见行动,当先锋” 文明实践志愿服务活动,为社区居民提供免费的医疗咨询和健康指导。现场共计30余位居民参加了此次活动。

首先,是健康科普讲座环节。近年来,肿瘤疾病的发病率不断上升,成为威胁居民健康的重要因素,80%的肿瘤是由不良的生活方式和环境所致*。因此,健康的生活方式、良好的生活习惯是个人应对癌症最有效的武器,如何做到健康生活、远离肿瘤呢?宁养院的社工孙瑛老师为大家详细的讲授了《科学生活,远离肿瘤》的科普讲座,通过一个个案例分析,孙老师阐述了癌症早发现、早诊断、早治疗的重要性,以及不良生活方式与肿瘤的关系,呼吁大家尽量科学养生,健康生活,远离癌症。“三八”国际劳动妇女节即将来临,为了让更多的女性同胞获得科学的健康知识,增强自我保健意识,妇科张蕾主任为居民们带来了《围绝经期健康管理》的精彩讲座;心血管科护士长倪雨花则以“理论讲解+实践操作”的形式为大家带来了一场富有启发性的急救赋能课程《守护生命,就在身边》,希望通过此课程让更多的群众了解急救常识,掌握急救技能,提高救治病人的成功率。现场居民感触很深,有的亲身上台体验,真正体现了学习急救、学会急救、敢于急救。

社工孙瑛老师讲授《科学生活, 远离肿瘤》

妇科张蕾主任讲授《围绝经期健康管理》

心血管科护士长倪雨花现场指导急救演练

科普讲座结束,医院的专家为居民们进行义诊和健康咨询,现场还设置了爱心义剪,养生保健,发放健康宣传册,医务人员还为前来的群众量血压 、测血糖。活动现场人潮涌动,热情高涨,社工孙瑛老师耐心的为前来咨询的群众答疑解惑,并详细介绍了与李嘉诚基金会合作设立的宁养院服务的对象、申请的流程、服务的内容、形式等。一位前来咨询的李大妈说:“我的老伴就是你们的病人,你们宁养院给我们免费发放止痛药,还免费上门服务,对于我们这种家庭条件,可以说是雪中送炭了,真心为我们老百姓办实事,送温暖啊,谢谢你们!谢谢李嘉诚基金会!”边上的另外一个居民听了,说:“原来崇明也有这样一个医疗机构啊,我亲戚也是肿瘤晚期,家里经济情况不好,回去我一定告诉他,需要的话也申请你们的服务。”……

现场发放宁养宣传资料

宁养院施护士给群众细致介绍宁养服务

医院各专家现场义诊及解答咨询

测血压、血糖、义剪

此次活动受到居民们的一致好评与欢迎 ,大家纷纷表示希望我们今后多开展这样丰富多彩的志愿服务活动,让雷锋精神持续散发能量,健康科普路走的更远 。

注:数据来源