宁养新闻
[上海]冬日暖阳,宁养送温情
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2023-11-17

上海健康医学院附属崇明医院宁养院的服务对象均为晚期贫困的肿瘤患者,为了使这些晚期肿瘤患者在人生的最后阶段,有效的提高生活质量,能真实地感受到社会的关爱与帮助,在冬日来临之际,宁养院与社会组织义工们合作,在宁养之家特举办主题“冬日暖阳,宁养送温情”的志愿者活动,为他们送上关怀与祝福。

2023年11月15日,上海春华秋实公益基金会义工们一早就从市区驱车赶来,上午10时活动正式开始。义工们把亲自购置的布料和填充物摆放整齐,社工孙瑛老师先把布料摊开,用尺量好每个不同形状的抱枕所需的尺寸大小,然后熟练地裁剪起来;义工们也都各就各位,拿出自己擅长的本领,有的用缝纫机认真的缝制起来,有的开始穿针引线,有的裁剪,有的填塞 ...... 大家分工合作,忙的不亦乐乎。不一会儿几个大大小小,形状不一的抱枕呈现在大家眼前。孙老师介绍说:“ 这些患者大部分均需要较长时间卧床休息,制作这些L型、U型、方型等抱枕,可以起到防止长期卧床而出现压疮,真正帮助到患者和家属。”

社会组织的义工们和宁养同仁合照留念

社工孙瑛老师仔细的裁剪中

义工们各司其职,穿针引线、裁剪、缝纫

下午1时,已提前知道我们志愿活动的患者及家属,也兴致满满利用取药的间隙加入了我们的行列,一位擅长手工活的患者女儿王阿姨主动请缨:“我来缝,这个我拿手。你们宁养院的服务活动真到位,想的真细致,有了这个靠枕,我老爸翻身靠着它就舒服多了,也不会红屁股了,真好!”活动现场气氛欢乐,彼时大家也暂时忘却了疾病带来的痛苦与烦恼,欢声笑语充满了整个宁养之家。我们也把制作好的抱枕分发给了前来的患者及家属,并现身说法告知了这些抱枕的多种使用方法。此刻,屋外虽然寒风凛冽,屋内我们每个人心里都是暖洋洋的。

患者家属也来和义工们一起做抱枕啦

患者女儿王阿姨亲手制作的L型抱枕

患者及家属怀抱靠枕,露出了笑容

下午2点半左右,义工们制作完抱枕,开始居家探访。宫颈癌患者徐女士,因查出疾病就已是晚期,失去了手术的最佳机会,只能选择姑息性放疗加化疗,后出现了化疗后副反应,头发全部脱落了,得知徐女士年纪尚轻,社会组织义工们提前给她买了2顶红色的帽子,并亲手送上,暖融融的帽子戴在头上,徐女士露出了久违的笑容

义工们为患者徐女士送上暖暖的心意

社工孙瑛老师、义工们和患者徐女士合影留念

冬日暖阳活动还在继续中,后续还将准备为80岁以上老人和五保户患者们送上暖手袋,让他们能够温暖过冬;为需要居家护理伤口的患者提供暖风机,方便处理伤口。义工们此次共为宁养院捐赠了20个暖手宝、三台暖风机、二顶绒线帽,还有布料和填充物,价值合计二千余元。春华秋实公益基金会安宁陪护服务项目给崇明地区的晚期肿瘤患者提供了多方面的服务,得到了患者和家属的一致好评。望这份关爱如寒冬里的一抹暖阳,虽短暂,却温暖人心。