感想·随笔
[成都]家访里的人生(成都宁养院-鸡西市恒山区人民医院进修护士 朱玉婷)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-5-30

2023年5月29日,我用一天休息时间来宁养院和另一位从河北来宁养院参访的王老师与宁养院贾老师一起居家探望了申奶奶。第一次参加居家服务,有点小紧张,又有点小期盼。紧张的是,自己不知道该如何与申奶奶沟通,期盼的是,家访与医院服务总有一些不同的体验

去申奶奶家之前,我并不知道奶奶是个什么样的人,只知道申奶奶是从东北来到四川工作的,和我是老乡,这让顿感觉亲切。到申奶奶家时,让我眼前一亮,一位慈祥的老人躺在沙发椅上,面带微笑,她没有病患的焦虑,也没有病患的憔悴。通过贾老师的介绍,我走到奶奶身边轻轻地握住了她的手,听她讲述一生的过往。从儿时到工作,从工作到家庭,包括生活很多小细节。谈到荣耀,也谈到苦难。申奶奶讲述的精彩而细致,同去的王老师拿着笔记本不停地记录。

申奶奶说她年轻时什么奖项都得了,也讲述日本侵略中国时,她与母亲一次半夜逃难被日本军发现,日本军用刺刀对准母亲晃了好长时间,母亲竟然逃过一劫,那时她还很小,却吓傻了,长大一直胆小。我还是第一次从一个老人口中亲述抗日时期的事情,心中有着说不出的滋味。

现在申奶奶81岁,她的面容并没有岁月磨难下的沧桑,恬静包容豁达。她说儿子儿媳都很孝顺,房子都是儿子们帮她租住的,从奶奶的言语中,我能感受到申奶奶现在很幸福。

家访后,回想申奶奶,在短暂的接触过程中让我感受到奶奶是一个坚强的,有思想,热爱生活,慈祥,和蔼可亲的人。贾老师说:奶奶的一生过了我们很多人三生的丰富。我也想,与申奶奶一生经历的困难相比,我们生活的时代真是我们白白得来的福利,就如宁养服务是申奶奶白白得来的福利一样。

笔者(右2)与申奶奶留影

文:朱玉婷/编辑:贾艳皊