[成都]与生命末期患者零距离 (成都宁养院-实训社工 徐琴)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-5-26

不知不觉,已经完成了一周的社工实训。回顾这一周的实训工作,印象最深的就是与生命末期患者零距离的接触了。以前听周围人说“谁谁得了什么病,很可怜,快要去世了”等等,只能浅浅地用想象去感受,直到这周在宁养院和安宁疗护病房实训,生命景象触及心灵。

陪伴患者,听患者谈起疼痛,看着他们痛苦的模样,多了一份心疼。看着他们路不能走,饭不能吃,水不能喝,想着他们从原本圆润的脸变到现在骨瘦如柴模样,这期间他们要经历多少我不敢想象的痛。是那种痛到想大叫却发不了声的无奈?是那种想翻来覆去蜷缩,但却只能泪光点点的委屈?是那种痛苦到想撞墙但又动不了的绝望?.......我不敢想象。

一周的实训中,感受最深切地是很多时候不敢跟患者有太多的语言交流,总感觉自己掌握不好一个度。想聊天,怕说太多让患者难过;如果不与患者聊天,又怕患者感受不到我想关心他们的心。在学习陪伴的过程中,还真是感到有点焦虑。

在陪伴患者的过程中,我也能感受到不只是患者痛苦,痛苦的还有患者的家属。我相信家人的疼痛不会比患者少半分,他们的痛苦来自于对患者的痛苦的无能为力,尤其对一些刚刚逝去亲人的家属。想着“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,我就想让他们知道,他们逝去的亲人并不愿意他们那么痛苦,很想让他们去好好感受自己的感受,然后就会意识到太阳出来了。

学习了悲伤课程后,我知道悲伤是一个过程,虽然痛苦,但那个痛苦里储藏着亲人们深深的情感连接。

笔者在宁养院门前翻阅宁养疗护资料

文:徐琴/编辑:贾艳皊