[成都]用安宁疗护服务回应痛苦 (成都宁养院-鸡西市恒山区人民医院进修护士 朱玉婷)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-5-18

我来自黑龙江,第一次来成都,从黑龙江鸡西来成都,还是有点远的。来成都是因为来四川大学华西第四医院进修学习。很幸运的是来这进修学习期间,就遇到该院举办十七届医护执业者骨干姑息医学/安宁疗护培训班,我也很有幸作为旁听生,进入这个班学习。

以前以为自己很有爱心,工作认真,也热衷于公益事业。大家也认为我很出色。记得新冠疫情时,有个心梗的患者,没有家属,我们抢救,给患者喂饭,做生活护理。来这里,短暂的培训学习与实践中,发现姑息医学科和宁养院的发展中,这里的老师也付出很多。

记得刚到安宁疗护科室学习时,科室收治了一名肝癌患者伴有天疱疮,全身破溃。我过去从来没有看到这样的患者,当看到他时,心里一惊,觉得吓人。医护人员需要评估他的皮肤破溃的程度,考虑治疗和护理方案,因此要查看他的身体,他每动一下都特别疼,而且一动痛全身。我站在患者床旁,看到患者当时眼泪在眼眶里转,想着他得有多么的坚强。患者住院期间,每天我都和老师们帮助他翻身,换床垫,换药,做各种护理,不断想办法减轻疾病带给他的痛苦,让我真正体会到安宁疗护是给患者整合精神和心灵层面的关怀,维护和尊重生命的服务。在这里,她们把死亡认作一个正常过程,既不故意加速死亡,也不拖延死亡。

在十七届医护执业者骨干姑息医学/安宁疗护培训班上,我看到了老师们对宁养家居服务的很多介绍。看到了宁养之歌《守护》视频中的家访片段,也看到宁养之窗 (宁养项目) 上的很多服务札记,发现宁养居家服务也是我过去未曾接触的领域,而且还是个慈善服务。于是对宁养院贾老师说,我也想跟着宁养院老师一起家访,体验一下安宁疗护慈善服务在家中开展的样子。

笔者在宁养院门前留影

文:朱玉婷/编辑:贾艳皊