[成都]握手相伴 (成都宁养院-四川省护理学会第四届安宁疗护专科护士学员 石鸿丹)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-4-13

“当您穿过那条狭长的隧道,在光熄灭的时候,让我握紧您的手,继续往前走”。

今天我们跟着宁养院社工刘诗颖老师来到到双流进行宁养院居家访问。在家访的路上,诗颖老师给我们简单介绍了今天家访的情况,家访的患者是一位当年因三线支援从大连到成都工作生活了几十年的李爷爷,今年已经八十八岁高龄了,目前因肿瘤身体各方面器官功能都很衰竭,现在他的小女儿也从深圳专程回来照顾他。听着诗颖老师的介绍,我就想象着和李爷爷见面的情形。可当我们来到他的家中看到李爷爷躺在床上的那一刻,我仿佛定住了,一时间不知道该做什么,说什么。李爷爷很消瘦,皮肤有点黄,声音很小,来四川这么多年了还保留着浓浓的东北腔,看到我们的到来他很高兴,爷爷的女儿李阿姨说,从早上就盼着我们啦,一直都念叨着。

诗颖老师很自然地坐在爷爷床边,一边和他轻轻地聊天一边温柔地抚摸着他的手。

“ 您还想治疗吗?

您想回大连吗?

您还有什么遗憾没有完成的事吗?……

诗颖老师就这样和李爷爷轻轻地、柔柔地聊着、聊疾病、家庭、工作、身后事等等,李阿姨还拿出爷爷的照片给我们看,看得出李爷爷曾经是个热爱生活、积极乐观、特别爱讲究的人,和现在的他完全判若两人。我们能感觉到他的虚弱、无力,他和我们讲一会话就闭一会眼睛,休息一下。考虑到李爷爷身体状况,我们没有与李爷爷聊很久。临走时,我们每一个人都和李爷爷击掌鼓励,那一刻我感受到李爷爷十指紧握用尽全力传来的力量,是那样坚韧、那样温暖。

在回程的路上,我就在想,人生路上,每一个人在病痛面前都是脆弱的,每一个人面对死亡都会恐惧,李爷爷是幸福的,有家人在身边无微不至的照顾,也许他在人世间不会那么害怕、那么孤单。那面对像李爷爷这样的生命末期病人,我们能做什么呢?我们能做的也许就是简单的陪伴着他们,回归到人类互相信任、倾诉与聆听这种简单却又宝贵的关系中,握紧他们的手陪着他们继续走下去,直到生命的尽头,或许这就是安宁疗护最神圣的意义吧!

笔者与李爷爷击掌鼓励

文:石鸿丹/编辑:贾艳皊

笔者来自大竹县人民医院。