感想·随笔
[成都]真切的关怀 (成都宁养院-四川省护理学会第四届安宁疗护专科护士学员 汪淳春)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-4-14

虽然做护士多年,却是第一次走进患者家中,今天在宁养院赵娜护师的带领下,家访了李叔叔。家访途中,我忐忑于我们可以为患者带来什么服务?可以交流哪些话。

当我们一行4人按计划到达患者李叔叔所在小区时,李叔叔的爱人胡阿姨已经早早在小区门外迎接我们。

李叔叔所在的小区是一个单位的家属区,家家户户紧密相连。李叔叔的家不大,门口有一个自家的小院儿,有鱼塘、机麻、花丛、拼好的大大小小积木玩偶、还有刺绣。李叔叔目前主要的护理问题是癌性疼痛,家中满了各种镇痛药物。赵护师仔细了解了李叔叔目前的服药情况,指导李叔叔规范化服药,并告知如何到宁养院接受门诊服务等等。

与胡阿姨聊家常时,胡阿姨说,家中的鱼儿都是叔叔养的、积木是她与李叔叔一起拼的。平时李叔叔在院子里打打麻将。整个家访过程,李叔叔说话不多,只是在胡阿姨说话时,李叔叔脸上都带着欣慰的微笑。

家访结束时,我们听到最多的话就是“谢谢”二字。这一方面是表达李叔叔一家对我们宁养服务的感谢,也说明他们对我们宁养服务的认可。

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”整个家访过程中,感觉宁养服务并没有带来如病房服务那样密集的治疗与护理,但宁养服务却带给患者和家属真切的关怀。这种真切的关怀来自我们内心的善良。

笔者 (左3) 家访李叔叔

文:汪淳春/编辑:贾艳皊

笔者来自成都市第七人民医院 。