[成都]今生没什么遗憾的(成都宁养院-四川省护理学会第四届安宁疗护专科护士学员 康艳)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-4-13

我们在宁养院社工刘诗颖老师的带领下家访李爷爷。家访路上,诗颖老师就给我们介绍“这位爷爷是位88岁,有着高学历并且又高又帅的人”,我当时就在脑海里想象李爷爷的面容,他的帅到底是一种怎样的帅?

将近40分钟的车程,我们来到了李爷爷所住的小区门口,在其女儿的陪伴下来到爷爷家里,家中环境整洁、干净,物品排放整齐。来到卧室看到了躺在床上的李爷爷,很慈祥,确实很帅。

李爷爷是大连人,年轻时为了支援三线工作举家从大连来到四川的。在翻看爷爷的相册时,“哇,真的好帅”,我不由内心惊叹。从照片中可以看出爷爷年轻时候很讲究,很时髦,热爱运动、热爱生活。李爷爷一边看着相册,一边给我们讲起了他年轻时的故事,以及与老伴的爱情故事。讲到高兴处,脸上露出了久违的笑容。一旁李爷爷的女儿说:“爷爷今天很开心,好久没这么笑了”爷爷说:“儿女都在身边,他没有未了的心愿

听爷爷的女儿说:“爷爷每天按时服用止痛药后,不觉得怎么痛”由此可见,李爷爷的疼痛症状得到了控制,痛苦也减轻了。不知怎的,这让我想起我的外公。外公是因为肿瘤去世的,去世已经有20多年了。听我妈妈说,当时医疗条件没有现在发达,那个时候外公每天都很疼,离世时比较痛苦。

我就想,如果那时我的外公也能得到宁养服务,该多好啊。他也会像李爷爷这样说一句:“我今生没什么遗憾的吧。”

笔者 (右2) 家访李爷爷

文:康艳/编辑:贾艳皊

笔者来自宜宾市第五人民医院。