[成都]家访中的疗愈空间 (成都宁养院-四川省护理学会第四届安宁疗护专科护士学员 柴勇)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-4-13

今天我们跟随宁养院社工刘诗颖老师家访88岁的李爷爷。当我们到达李爷爷的家中时,看到李爷爷正躺在床上,面色苍白,眼中无神。家中只有一个女儿照顾李爷爷。我想着李爷爷那么大年纪还要承受这么大的病痛,不禁心声怜悯。

刘老师以四道人生为蓝本进行心理疏导,通过回忆人生中的美好瞬间,让他感受到生命的价值和意义。

谈起自己的过往,李爷爷想了想,自豪的说:“我是大连人,读过书,跟随国家三线建设搬来成都,是化工厂的技术人员,年轻时候喜欢打篮球锻炼身体,在生病前我还能骑自行车到处玩呢,前两个月还在打麻将,可惜最近精神不好,无法继续。”李爷爷还拿出了自己珍藏的相册给我们翻阅,让我们看到了他年轻帅气的过去,以及他和过失的老伴的幸福时光。我看到了李爷爷嘴角的微笑。

刘老师从问李爷爷的过往生活到李爷爷的爱人和子女,让李爷爷回顾了一生的喜乐与值得,并对女儿进行感谢。

说完这些话,刘老师和李爷爷都沉默了一会儿,仿佛在回味着他们刚才的对话,也仿佛在思考着他们自己的人生。我也被他们的话语深深地打动了,感觉自己仿佛在听一堂生动而感人的人生课程。我不由得对刘老师产生了一种崇拜,对李爷爷产生了一种敬重。

最后,李爷爷从床上坐起来,感谢我们的家访,一一击掌送别。他说:“你们今天给了我一个难忘的礼物,让我重新找回了生活的乐趣和信心。”

这次家访让我深刻地体会到了心理疏导的力量。刘老师用她的专业知识和温暖的语言,给了李爷爷创造了一个倾听和理解的空间,让他能够释放自己内心的压抑和痛苦,找回自己生命中的亮点和乐趣。我不仅从刘老师身上学习了沟通交流的方法,也让我对生命有了更深刻的认识和感悟。

我也从刘老师身上学到了很多关于如何与人沟通和交流的技巧和方法,感觉这是非常有意义的家居探访学习机会。

笔者与李爷爷击掌鼓励

文:柴勇/编辑:贾艳皊

笔者来自宜宾市第二人民医院。