宁养新闻
[乌鲁木齐]【学术交流】“肿瘤患者心理治疗的临床实践”
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-8-9

2022年7月27日-29日,宁养院“肿瘤患者心理治疗的临床实践”继续医学教育培训,以线上线下相结合的形式,在新疆医科大学附属肿瘤医院成功举办,本次培训旨在讨论如何持续为肿瘤患者提供及时全面的心理社会服务,改善其生活质量,并推广安宁疗护及宁养医疗理念,推动区域内心理社会肿瘤学专业的发展。

北京大学肿瘤医院康复科主任唐丽丽、解放军总医院第二医学中心老年医学科肿瘤亚专科负责人李小梅、新疆维吾尔自治区人民医院临床心理科主任邹韶红等业内知名教授应邀授课,新疆抗癌协会心理社会肿瘤学专委会委员单位成员、我院心理服务队成员及相关科室医务人员、志愿者等参加,计有四百余人次。

“肿瘤患者容易共病精神障碍和非特异性的心理痛苦,几率高达85%,远超一般人群;超过60%的肿瘤患者家属也有相关心理需求;罹患肿瘤的患者,体验到焦虑、恐惧、愤怒、抑郁、孤独等多种痛苦感受,难以适应原有身份的丧失,其心理层面的需求往往迫切甚至强烈。但是,目前对肿瘤伴发的精神心理问题进行临床识别并转诊接受适当管理的不足50%。这一现象提示我们,不仅患者承受着心理痛苦和精神折磨,家属、照顾者及医务人员,也会面临精神心理层面压力,亟需关注与支持。作为医务人员,能够及时识别与处理患者、家属以及医务人员的心理需求十分必要,这也是举办此次培训班的目的。”宁养院主任王霞说。

本次培训历时三天,内容丰富、形式多样。7月27日,在巴林特小组工作坊活动中,医务人员通过现场参与、提供医患关系相关案例,以不同身份发表感受与想法,体验式理解关系中不同角色的需求,从而获得共情、同理他人的经验。

宁养院工作人员带领学员们参与体验巴林特小组工作方法

7月28日,邹韶红教授以“肿瘤患者常见精神症状的干预”为题,详细介绍了焦虑、抑郁等肿瘤患者常见症状发生发展的核心因素及其临床表现,强调通过心理测评、心理治疗和药物辅助治疗,及时识别与处理上述症状,预防和遏制危机发生的必要性及注意事项。宁养院主任王霞以“坏消息的告知:医患沟通的艺术”为题,从实际出发,结合现实案例,讲授医患之间面对重大事件进行沟通时的方法和技术,使学习者认识到,良好的沟通需要以平等、尊重的态度和立场,听到对方的心声,进而同理、共情其感受,才能够到达沟通的彼岸。

邹韶红教授现场授课                               王霞主任讲授坏消息的告知

7月29日,唐丽丽教授以“安宁疗护中的心理支持”为题,总结多年临床工作经验,结合实践,逐一讲授意义中心疗法、尊严疗法、生命回顾疗法等心理治疗方法中的核心元素,使学习者了解到,心理治疗方法首先有循证医学支持,具有极强的专业性,同时有各自的理论框架。李小梅教授的讲座主题为“老年肿瘤诊疗策略”,通过数据分析,使学习者了解到,我国已进入人口老龄化,而肿瘤疾病在老年人群体中多发频发,积极预防、早诊早治是老年人肿瘤诊疗的总体策略,而评估患者躯体-心理-社会需求,并提供全方位服务,是今后将持续遵循的诊疗原则。两位专家授课中均以宁养医疗服务为例,强调”以人为本,全人关护“,同时接纳医疗及生命的有限性,有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

专家们细致入微地讲解,得到了学员们的一致好评。学员们表示,此次培训帮助学员们在一定程度上掌握了心理干预的设置、心理咨询的一般技能和与患者沟通的合适语言与态度,在今后的工作中,将从多视角、多层面发现和理解肿瘤患者及其家属的需求,及时提供支持与帮助,使服务过程更加温暖而有意义。

唐丽丽教授线上授课                              李小梅教授线上授课

培训期间,新疆抗癌协会心理社会肿瘤学专业委员会年会于7月29日下午顺利召开。作为主委单位,新疆医科大学附属肿瘤医院自2014年专委会成立至今,由宁养院牵头,每年定期召开年会,各地州委员单位参与,共同回顾总结年度工作,建立和完善专委会章程,并依托继续医学教育平台,持续开展专业培训倡导临床实践,以期不断提高肿瘤心理工作服务质量,及专业人员临床研究和实践能力,广泛宣传医学人文理念,为肿瘤患者排忧解难,提供更为优质的医疗服务。

新疆抗癌协会心理社会肿瘤学专业委员会年会

图文:卢建