宁养新闻
[乌鲁木齐] 把服务送到患者家中 ——【心系患者】新疆医科大学附属肿瘤医院“流动医疗队”系列报道(二)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2020-3-12

为全面落实新冠疫情防控工作,减少患者流动,切实解决社区居民、患者在特殊时期就医困难问题,新疆医科大学附属肿瘤医院“流动医疗服务队”2020年3月6日再次行动。此次服务队由医务部质量管理科副科长、肺癌专业副主任医师刘莉,头颈放射治疗科副主任医师张典刚,头颈放射治疗科护士长葛玉红,宁养院主任王霞等五人组成,为两位宁养居家患者提供“上门医疗服务”。

宁养院主任王霞 (右一) 与医疗队其他专家一同讨论患者病情及对症处理方案

“辛苦你们了!现在老人不方便出去,多亏你们一直提供上门服务。”在社区干部协助下,“流动医疗队”的医护人员走进了患者盛大妈家里。盛大妈患有食管癌,多年来接受宁养服务,使身心痛苦得到缓解。

医护人员首先询问了盛大妈最近的身体状况,前期患病及治疗情况,仔细查看了她的病历和检查报告。盛大妈手术后病情控制良好,但常感术区疼痛不适,通过止痛治疗后疼痛缓解,但近几日感到疼痛有所加重,伴睡眠不佳。医疗队根据上述情况为其调整了止痛用药剂量,加用改善睡眠的药物协助治疗,同时嘱咐盛大妈按时吃药,放松心态,后期还会来看望她。“非常感谢在这种特殊时期咱们的医疗服务队上门服务,人一旦得了重病不论是身体、心理还是经济上都承受着重大的压力,是你们一直无私的、免费的提供送医上门服务,还让我们了解了很多医疗医保政策,为我们减轻了很多压力,真好!”盛大妈的女儿感动地说。

王霞主任 (右一) 与患者杨大叔及其家属交谈

随后,医疗队又前往患有鼻腔恶性肿瘤的杨大叔家。经了解,杨大叔鼻腔恶性肿瘤已经骨转移,虽前期经过手术、化放疗等治疗,但效果不显著,现出现呼吸困难、小便不利、脊柱疼痛和双手麻木等症状。

为了减轻患者的痛苦,医疗队对患者止痛用药做出了调整;肺癌专业副主任医师刘莉、头颈放射治疗科护士长葛玉红对杨大叔平时生活中饮食、排尿、鼻腔冲洗、便秘等注意事项进行了叮嘱;头颈放射治疗科副主任医师张典刚为杨大叔进行了查体,结合其病历和检查报告,建议杨大叔状态稍好一些尽快来医院进行复查,针对目前严重影响生活质量的症状可考虑外科协助处理,疼痛部位若药物止痛效果欠佳可考虑局部放疗。

在与杨大叔交谈中,王霞主任了解到杨大叔因病情原因时常不敢睡觉,害怕一睡着呼吸困难,已出现明显焦虑症状。告知患者睡眠不会导致呼吸困难,良好的睡眠能够保持可以增强免疫力,帮您保持稳定的身心状态更好地应对疾病。

“谢谢你们来家里看我,让我了解了自己的病情,之前总是胡思乱想,每天也不敢睡觉,通过你们的检查和建议,我心里不那么害怕了,听你们的!后面状态好一些,我就让家人陪我去医院对症治疗一下。”杨大叔慢慢从床上坐起身,对医疗队说。

“流动医疗服务队”通过上门为患者开展详细问诊、听诊、健康宣教、心理疏导等诊疗服务,并将部分急需的药品送到患者手中,对有住院需求的患者帮助他们提前联系专家、预约住院。热情周到的服务、体贴入微的关怀,受到社区居民、患者的一致赞誉。能够看到患者对医疗服务满意的笑容,医疗队的每个成员都发自内心的高兴。

在新冠肺炎防控的关键时期,“流动医疗服务队”的出现不仅有效阻止了疫情的传播蔓延,更极大地方便了群众,确保患者在疫情防控期间得到及时有效诊治。我院党委将继续组织流动医疗服务,多措并举,送医上门,让老百姓能够足不出户享受优质的诊疗服务,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

图文:张美娜(新疆医科大学附属肿瘤医院宣传科干事)