宁养新闻
[乌鲁木齐]滴水不成海 独木不成林
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-6-27

近日,宁养院收集了义工们反馈的信息后,为提高义工服务能力,解决义工工作中遇到的困难和问题,帮助义工们进一步了解并掌握与服务对象之间有效沟通的方法与技能,提高义工服务质量,2022年6月2日宁养院组织以《如何与服务对象建立合作关系》为主题的知识技能培训,近三十位宁养义工通过网络参与培训,相互交流,汲取经验。

首先,宁养院社工卢老师总结义工服务中遇到的问题和困难,并邀请义工马安妮分享她与服务对象云云,如何从兴趣爱好入手,一步步拉进距离,建立起合作关系,促使对云云进行功课辅导服务,令服务既全面又能顺畅进行。义工们都很认同马安妮的方法,并认为从兴趣、爱好等方面入手不仅能够拉近与服务对象之间的距离,还可以互相学习共同成长,真正做到亦师亦友。另有几位义工,平时积极参加义工服务,也相继将自己在服务中的心得、体会和收获与大家分享交流。

通过义工之间的分享,大家认识到在服务中尽管会遇到一些问题和困难,但不是服务的全部,而那些成功的服务案例是值得借鉴的,其经验也是值得分享和推广的。随后,卢老师向大家讲解了如何“打开沟通的门”,与服务对象建立合作关系。卢老师表示,服务是具有整体性的,它包括服务者和被服务者这一主体,还包括提供优质服务所需要的资源和技能等元素,义工和服务对象如能建立平等的、相互尊重信任的、合作的关系,就能促进服务健康发展,使服务者和被服务者都能够在互动中获益。此外,卢老师例举了义工服务中遇到的因沟通带来的问题和困惑,比如在服务中如果缺乏倾听、同理的态度和方法,如果没有明确的服务目标等,都可能使服务对象对义工服务产生误解,这便有可能导致服务对象和义工的关系越来越远。

另外,在会议上提到沟通的技巧。卢老师讲解了沟通的不同层次及涵义,如何观察、聆听;当服务对象静默时,如何应对、如何回应服务对象的问题或表达,如何把握个人分享的程度等等具体的沟通技巧,以及不轻易就对方的话下判断等注意事项。最后,以案例的方式,让大家从案例进行演练,使大家学习如何运用适宜的方式方法与服务对象进行有效沟通,建立合作关系,促进服务目标的实现,同时对各自正在进行或已完成的服务有了新的了解和认识。

义工们都认为通过此次培训,受益匪浅,也使义工们受到激励,对宁养义工服务充满期待。

图/文:杨英/马安妮 (新疆宁养院义工 医学实习生)