宁养新闻
[乌鲁木齐]健康中国健康家——关爱生命科学防癌
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-4-22

2021年4月,春暖花开时节,第27届全国肿瘤防治宣传周如期而至。为认真贯彻党中央、国务院对癌症防治工作的决策部署,推动落实健康中国癌症防治专项行动,提高社会公众防癌抗癌意识,新疆抗癌协会、新疆抗癌协会心理社会肿瘤学专业委员会、新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院经多方协调,并回应临床科室关于肿瘤患者心理社会支持的需要,于4月15日至4月20日期间,通过网络直播及现场互动相结合的形式,与社区卫生医疗机构、临床科室及社会爱心人士/志愿者密切合作,开展了形式多样内容丰富的系列宣传活动,广泛宣传健康生活理念,倡导发挥家庭在防癌抗癌中的作用,共同践行健康文明的生活方式,切实降低癌症带来的家庭负担和社会危害。活动期间,发放宣传资料五百余份,参与活动人数达五百余人次。

如何改善睡眠质量,是患者及家属普遍关心的问题,宁养院医师孔维蕾以《睡眠—肿瘤防治的一剂良药》为题,在宣传周期间通过现场讲座线上同步直播的形式连续播讲三次,讲解了睡眠机制,失眠类型及原因,指出睡眠对健康的重要性,教授调适压力、改善睡眠的方法,引导大家培养良好的生活习惯,深受包括肿瘤患者及其家属、医护人员及社区居民在内的广大参与者欢迎。

孔维蕾医师以《睡眠—肿瘤防治的一剂良药》为题连续三次现场讲座并同步直播

近年来,膀胱癌在我国泌尿生殖系肿瘤中跃居第一位,严重影响患者生活质量,泌尿科主任毕兴以《膀胱肿瘤的诊断与治疗》为题,旁征博引,清晰明了,向患者、家属及线上听众介绍了膀胱癌流行病学、发病机制、预防与治疗等知识,听者反馈十分受益。

毕兴主任科普讲座《膀胱肿瘤的预防和治疗》

“驱走心理阴霾,拥抱生命阳光”,在宁养院与乳腺内科合作举办的患者及家属团体教育支持活动中,乳腺内科主任赵兵以通俗易懂的语言解答了患者和家属关于治疗及用药方面的困惑,消除了患者的疑虑和认知误区;宁养院主任王霞与患者及其家属互动交流,引导患者从调适身心、改善睡眠、重视家属自我照顾等层面关护自身及家庭,面对现实、配合治疗,让每一天都能过得充实而有意义。

王霞主任、赵兵主任与参与活动的患者及家属交流

针对肿瘤患者睡眠障碍及营养不良等问题,宁养院与头颈放疗综合科合作举办了“均衡营养改善睡眠,助力患者走向康复”的科普讲座。头颈综合放射治疗科党支部书记王若峥说:习总书记十分关心人民健康,要求把保障人民健康放在优先发展的战略位置。作为一线医护工作者,我们坚决落实习总书记重要讲话精神,聚焦影响患者康复的不利因素,多年来与宁养院合作,帮助患者解决实际困难,收到良好效果。在第27届全国肿瘤防治宣传周来临之际,结合我院“1221”以患者为中心,全心全意为患者服务的办院方针,我们再次携手,希望给大家带来心理社会支持和心灵关爱。宁养院主任王霞说,举办多种形式支持活动的目的是,传播医学人文理念,倡导关心关爱患者,以降低患病带来的不利影响,帮助患者和家属提高生活质量。随后,营养科医师武璇通过讲解治疗期间患者如何从一日三餐中摄取足够的营养,均衡膳食,以保证机体的良性运转。

王若琤主任、王霞主任、武璇医师与患者互动交流

为帮助患者调适压力,宁养院与泌尿科合作,为住院及居家的患者和家属举办了释压活动,护士长田梦真通过宣讲全国肿瘤防治宣传周的重要意义,向参与者介绍了控烟、限酒,远离致癌病原体,保持健康体重适当运动,加强职业防护等肿瘤预防措施,同时介绍了宁养医疗服务理念,鼓励患者和家属及时宣泄不良情绪,保持平和心态,过好每一天。通过讲座、答疑解惑、互动游戏、分享讨论等环节,参与者获得所需资讯,感受到支持,也使压力得以缓解。

田梦真护士长宣讲肿瘤防治的重要意义及措施

在呼吸神经内科,当有关睡眠的科普讲座结束后,患者和家属纷纷提出问题,宁养院主任王霞及医师孔维蕾,分别就不同问题给予解答,并与患者和家属一对一交流,极大地安慰了患者和家属。呼吸神经内科主任罗琴说,肿瘤患者和家属都面临着多重压力,难免出现焦虑抑郁、失眠等问题,这些问题又会进一步影响治疗的效果,因此我们提倡多学科团队合作,宁养院在为患者和家属缓解压力、调整情绪方面非常专业并很有经验,希望今后我们能更多合作,共同为患者排忧解难。

罗琴主任致词;王霞主任、孔维蕾医师为患者答疑解惑、提供心理疏导

在为门诊候诊区患者及家属举办的教育支持活动中,工作人员向宁养患者家属及其他来院就诊群众发放了宣教资料,包括癌症患者常见不适症状处理、肿瘤患者心理社会层面需求因应以及相关社会资源信息等,同时介绍了宁养医疗服务,并与患者和家属互动交流。不少患者表示,希望进一步沟通调适身心压力、疏导不良情绪、改善睡眠等问题,在耐心的解答与交流后,患者感到满意并热情地肯定了工作人员所付出的努力。

宁养院工作人员为门诊候诊区患者及家属举办教育支持活动

每次活动中,宁养院社工会带领破冰游戏及释压练习,帮助患者和家属通过游戏互动、肢体运动、呼吸及冥想练习等放松身心,消除陌生感,以轻松愉悦的状态参与到活动中去。

每当活动结束,患者和家属都会有许多反馈:“活动办得太及时了,让我茅塞顿开”;“这种活动气氛太好了,让人心里特别舒畅”;“这下我明白了,医生们讲解的真是又专业又容易听懂”;“我们热烈欢迎这样的活动,一定要多来几次……”

宁养院社工带领参与者互动

实践医学人文,关心关爱患者的行动始终在路上,新疆抗癌协会、新疆抗癌协会心理社会肿瘤学专业委员会、新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院,将持续以提高患者生活质量为目标,以人为本,全人服务,不断探索总结,更好地服务广大患者。

图/文:田梦真、于志伟、赵宸樱/卢建