宁养新闻
[太原]新年、新气象,科室自我充电进行时系列二:关于眩晕
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-1-10

继2022年1月4日太原宁养院孙岩萍医师分享《癌性神经病理性疼痛》的内容后,第2天科室王丽娟护士与宁养同仁分享关于眩晕照护要点及预防眩晕的方法。

眩晕是人们在日常生活中常见的一种症状。本次讲座让我们了解基本眩晕的概念、如何辨别眩晕,以及眩晕照护要点和如何预防等。首先,王丽娟护士讲述关于眩晕的基本概念。眩晕是一种常见的临床症状,发作的形式非常多样,有随体位变化时数秒钟的发作、有感冒及病毒感染后突然发生、有劳累或情绪波动时反复发作、有外伤或用耳毒性药物后出现、还有无明显原因出现的眩晕等。典型的眩晕症状是突然感觉周围的物体在旋转、摇摆或跳动,伴有恶心、呕吐、大汗淋漓,发作时没有先兆,卧床闭眼不敢动,引起患者惊恐万分。本质是耳朵内平衡感受器官功能紊乱所诱发。

其次,讲座提到了眩晕的真假。“天旋地转”是“真性眩晕”,常常伴有心慌、自发性眼球震颤、恶心、呕吐等症状。发病时睁眼、头动和声光刺激时加重,闭眼、静卧不动时减轻;“头晕眼花”是“假性眩晕”,有“眼发花”的症状,常较持续,但也可为阵发性,伴发症状较轻或不显,外物纷杂时症状加重。

至于如何应对眩晕的护理时,王护士建议到通风良好的环境,立即休息;当部分眩晕患者有对光线和声音的厌烦感,患者应待在避光、安静的房间中;预防跌倒意外的发生,应立即卧位、避免搬动。对于经常发作的病人,王护士提出一些建议,例如,病人避免重体力劳动,尽量不单独外出,扭头或抬头动作不宜过急、幅度不要太大,防止诱发眩晕。患者如果出现严重眩晕伴恶心呕吐,须侧卧或俯卧,找一个不太晕的体位;不能仰卧,因为仰卧容易呕吐导致误吸呛咳。

关于预防眩晕方面,王护士建议从几方面着手。在饮食方面,患者多吃清淡食物,戒烟少酒。保持良好的心态,避免过于忧虑,多参加一些简单的娱乐活动,转移注意力,避免精神紧张和过度劳累。过度疲劳或睡眠不足是眩晕症的诱发因素,故需保证充足的睡眠和休息。经常开窗通风,保持室内空气的新鲜和流通。

这个讲座十分的实用,得到了同事们的一致好评,也希望借着宁养之窗 (宁养项目网站) 这个平台,与大众分享讲座的内容,望对照护患者有所裨益。

图文/编辑:孙岩萍