宁养新闻
[太原]感恩有你,一路陪伴 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-11-30

2021年11月25日,恰逢感恩节。在这个节日里,在山西省肿瘤医院宁养院心灵花园工作室开展了主题为“感恩在冬季,温暖你我他”的团体活动。宁养院辛老师、宁养义工和患者家属共同在一起,促膝长谈,释放家属压力,美好的氛围让大家体会到来自宁养院带来的温暖。

宁养义工赵玉茹、羊永政精彩的开场,开始了第一个游戏环节——“解开千千结”。简单介绍完游戏规则之后,患者家属、宁养院老师和义工们便投入到游戏当中。参与的人员手挽手将手交织在一起,挽成了错落的“节”,在义工的号令下参与者变换身形,但是交织的手不能脱离,“节”在大家的共同努力下,成功的将一个又一个的“节”解开,顺利形成一个完美的圆圈。这些“节”就好像我们生活中遇到的困难和逆境使生活乱作一团。面对这些困难时,我们难免会沮丧、失望,会伤心、难过,会自我怀疑、陷入否定当中,但是只要我们行动起来,跟身边的家人、朋友在一起,彼此信赖、相互支持劲往一块儿使,难题终将解开。这个游戏指导当下的我们面对困境时,要保持乐观的心态,积极思考并行动起来,困难就会迎刃而解,同时感恩旅程中的每个人的帮助与努力。

第二个游戏环节是“你画我猜”。在主持人介绍完游戏规则后,家属朋友根据便利贴的提示顺利画出了相应的物品,配合十分默契。在绘画当中,有家属向我们诉说了家人患病后陪伴照顾这一路的不易,有位年轻的吴女士感慨自己十分微小却又十分幸运,在母亲患病的两年中,遇到了很多向她伸出援手的人,她一直心怀感激,也在一直努力、积极的生活着,今天勇敢的表达出来心结打开了,心理非常的舒畅。说到动情之处,泪水模糊了她的眼眶,在座的大家一起鼓励她:你的付出终将战胜困难,一切都会好起来的。

第三个环节是制作“感恩树”,升华了整个活动。义工和患者家属们一起捏粘土,五颜六色的粘土在大家的精心创作下,好似活了一般,黄色的小鸡、璀璨的星星、甜甜的巧克力饼干,在座的家属、义工写下了对患者和家人的祝福将心愿贺卡,叠成桃心、蝴蝶结,我们将作品挂到了感恩树上共同为感恩树增添感恩的果实。

活动最后辛老师做了总结,用专业的沟通技巧方法指导患者家属照顾方法,也分享了台湾花莲慈济医院《病人舒适照护》视频二维码。鼓励大家困难面前你不孤单,大家在一起共同携手解决照顾问题。

通过今天的活动,患者家属的情绪得到了释放,脸上的笑容明显多了起来,释怀的喜悦,坚定的信心。感恩的心、感谢有你,温暖了每个的心。我们在歌曲《感恩的心》中合影留念。

手挽手在一起

感恩你的陪伴

义工和患者家属们制作的粘土,挂在“感恩树”上

感恩在冬季