宁养新闻
[韶关]探访宁养 共筑关爱
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2024-5-11

为让更多的群体深入地了解安宁疗护,增进他们对生命末期关怀的认识、同理心和对生死议题敏感度的处理等能力,促进社工行业内的交流与合作,2024年5月10日,韶关学院政法学院9位社工系师生及韶关市恒福社会工作服务社 (以下简称“恒福”) 一同在粤北人民医院宁养院实践参观交流。

活动开始,宁养院社工钱艳热情地向大家详细讲解了宁养院的起源、工作方式及其背后的意义。大家了解到宁养院是由李嘉诚先生为缓解癌症晚期患者的身心痛苦而设立的免费医疗慈善机构。患者在此可以获得免费的药物以及医护人员、社工和义工的上门服务。这种无私奉献和大爱无疆的精神让参观者深受触动。

交流会上,恒福谢绮绮副总干事就宁养社工活动的服务内容、志愿者招募、培训与管理、社区活动开展以及宁养社工服务过程中遇到的困难和挑战等议题展开了深入的交流与探讨。这一环节引发了在场众人深入的思考和热烈讨论,学生们纷纷表示受益匪浅。

宁养院社工向参访人员讲解宁养院服务

随后,社工为参观者们讲解宁养院的人文关怀精神和生死观,并通过实际个案介绍了如何在服务过程中整合社会资源、协调多方力量,为患者及其家庭提供全方位的支持与帮助。他们了解到,宁养院的服务涵盖止痛和护理、心理纾缓、社会关系调适、灵性支持、以及哀伤辅导等多个方面。

宁养院胡明彩主任总结了宁养院在提供安宁疗护服务中的重要作用,以及社工在支持患者及其家庭中的关键角色。胡主任期待此次交流活动能够加深大家对安宁疗护理念的理解,激发他们将来投身于这一领域的热情,并与韶关学院社工系及恒福建立更多的合作机会,共同推动安宁疗护专业的发展。

韶关学院赵任民副教授及谢副总干事对宁养院的周到安排表示诚挚的感谢。赵副教授认为此次参观交流为学生提供了一个难得的学习机会,让他们亲身体验到宁养院的人文关怀和专业服务。他强调了理论与实践相结合的重要性,鼓励学生们在这次交流活动中汲取养分,为将来在社会工作中发挥更大的作用做好准备。谢副总干事对此表示赞同,并补充道,这次的交流活动不仅对学生有益,对服务机构而言,也有促进自我反思和进步的作用,希望以后有机会一起推动安宁疗护的发展。

最后,宁养院的社工带领大家参观了照片墙,展示了粤北人民医院宁养院工作人员及义工二十余载医疗慈善服务的珍贵瞬间,令在场每位参观者为之动容。不少学生当场表达了加入义工团队的强烈愿望。

通过这次短暂的参观学习,大家对宁养服务有了更为深刻和全面的理解。参与者们纷纷对李嘉诚先生“造福病人,造福社会”的崇高理念表示敬意,并对宁养项目二十年的发展成果给予了高度评价。大家一致认为此行收获颇丰,并表示愿意在未来继续关注和支持宁养事业的发展。