宁养新闻
[韶关]对话生命 “安心”同行
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2024-5-10

临近母亲节,韶关宁养院于2024年5月7日举办了一场“对话生命,‘安心’同行”患者家属生死教育活动。本次活动旨在进行生死教育宣传,关注并理解患者及其家属的内心需求,探索生命的意义与价值,敞开心扉,建立正确的生死观,并通过适当的方式方法进行心灵干预。

活动的核心是安心卡卡牌桌游,通过这种生命教育活动,借助扑克牌不同的花色,让参与者在轻松愉快的氛围中,勇敢表达自己的内心深处所想。

首先,社工钱艳向参与活动的患者和家属介绍了安心卡的使用方法和活动规则。我们发起了一场感人至深的遗愿分享:如果只剩下3个月的生命,你希望怎样度过?参与者从四种花色中选择对自己来说最重要的三张卡,然后再从这12张中选出最重要的三张,并按照轻重排序。接着,我们请参与者按照自己的想法选择,然后替家人选择,以引发他们对临终患者需求的深入思考。

在活动中,社工一对一引导,参与者分享了自己选择卡片的原因和故事,情到深处时,有些人眼眶已湿润,声音已哽咽,我们看到了无数感人的故事:李叔因疾病进展身体功能逐步丧失,他希望能够没有痛苦的离开,说:“如果我已无救,我不希望靠机器维持”;阙女士因与患肺癌的父亲聚少离多,他希望能多和家人在一起,珍惜余下的每一天;冯叔放心不下尚未成家的儿子,心疼妻子,不想成为家里人的负担,想找机会向家人说“谢谢你,我爱你,对不起”;张叔对卧床已久的儿子非常担忧,他非常信任宁养院,希望宁养同仁一直支持着他和儿子 ...... 这三个小时,参与者们的思考和分享,让我们感悟到生命的珍贵和意义。

多数参与者表示此次活动让他们更加深入思考了生命的意义和价值,同时增强了与家人间的沟通和理解。其有一位家属恍然大悟,说:“我天天守护在父亲床边,原来还可以和他聊这么多的话题 ...... 这个安心卡真的非常好,让我能够静下心来,与自己对话,为家人思考。”

在游戏结束时,社工将送上一个花形抱枕。这个抱枕不仅可以给患者带来舒适和放松,也可以作为母亲节的特别礼物,送给亲人,以表达我们对他们的关爱和祝福。

当我们不能改变患者即将离世的事实,能做的可以帮助患者减轻身体的痛苦,抚以心灵的慰藉。母亲节也是我们向家人表达爱和感激之情的时刻。知晓如何去相爱,知晓如何去相伴,让患者有尊严度过生命最后一段旅程,就是一份宝贵的礼物。