宁养新闻
[韶关]宁养联动,共同照护
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2023-12-6

癌性伤口是指恶性肿瘤通过原发病灶直接入侵或远处转移侵袭皮肤和周围的血管及淋巴管,造成皮肤破溃,多呈蕈状物、菜花状或溃疡状。癌性伤口在癌症患者中的发生率约为5%~10%,多发于乳房(49%)及头颈部(34%)区域,其主要表现为4大症状:恶臭、大量渗液、出血及疼痛。[1]

由于癌性伤口症状难以有效控制及身体形象的破坏,患者的食欲、与社会的融合度受到严重影响,易致患者产生自卑、恐惧、抑郁等消极情绪。癌性伤口常发生于晚期癌症患者,生存期多为半年到一年内,因此癌性伤口病人的护理总目标是提高病人的舒适度、自信心和身体健康,减少孤独感,维持或改善病人的生活质量。

叶叔今年67岁,2020年被诊断为甲状腺癌,未接受手术及放、化疗治疗,于2023年10月,叶叔申请了粤北人民医院宁养院的服务。在得到医护团队的镇痛治疗后,叶叔的疼痛得到了满意的缓解,然而,颈部伤口大量渗液问题愈发严重,每天约过两小时就因为敷料被渗液完全浸湿而需要更换,高昂的敷料费用支出和频繁的护理操作成为他和儿子的巨大负担。面对患者的痛苦,宁养团队深知不能再拖延,迅速采取了行动,经与医院职能主管科室、财务科、伤口/造口护理门诊、网约护理团队沟通后,联合医院相关科室发起会诊进行共同照护患者。

10月27日上午,宁养院彭护士特邀胃肠外科副护士长、慢性伤口专科护士陈佩琴进行会诊。陈护士长根据患者情况和提供的伤口照片评估、分析后,提出了有效的处理建议。当日下午,宁养院护士与专科护士、社工前往叶叔家中,进入房间后,看见患者的脸上写满了痛苦,卧床的身姿透露出内心的无奈。尽管他想表达自己的感受,但只能通过无声的眼神和微弱的动作传达。当陈护士长表示要为他进行伤口换药时,他紧张地合并双手,点头示意,感激之情溢于言表。陈护士长轻柔地揭开原有的满是渗液的棉纱布,露出颈部上中部的慢性伤口,面积达20cmX15cm,伤口底部呈现出75%的黄黑色组织和25%的红色组织,触摸时容易出血,无气味。伴随着伤口的恶化,有大量红黄色的粘稠渗液,而伤口边缘则呈现紫黑色,周围皮肤出现色素沉着。

在示范换药过程中,陈护士长用生理盐水点状清洗伤口,细心用纱块蘸干水分,然后在内层使用硫酸银脂质水胶体敷料,外盖伤口。接着,她覆盖纱块、棉垫和卫生巾,最后运用3M胶布固定,确保敷料牢固而舒适。在这过程中,陈护士长一边示范一边轻声安抚着叶叔,使他感到被关怀和理解,同时,陈护士长详细地向家属解释着换药的步骤和注意事项,强调了伤口清洁和定期换药的至关重要性。家属专心地围在床边,认真观察整个换药过程。

宁养院护士协助慢性伤口专科陈护士长换药

陈护士长指导家属如何给患者换药

经过专科护士的悉心护理,叶叔的伤口变得清洁舒适。在家人的帮助下,他换上了一件干净的衬衫,坐在床边,脸上绽放出久违的微笑。

患者叶叔在换药后感受到舒适清洁

在之后的服务期间,患者仍有大量渗液,需要消耗大量的敷料,由宁养院继续提供免费的敷料,并尝试采用宝宝专用亲肤性较好的棉纱布和液体卫生巾交替使用,让患者感觉更舒适。另外,为解决患者行走不便的问题,宁养院还提供了轮椅,方便家属的照顾和患者的代步需求。

由于患者病情进展快,每天敷料更换频繁,且只能进食流质食物,社工考虑到家庭的经济负担,通过协调链接社会资源,在经济、物资方面提供帮助。于11月10日,护士、社工和提供物资公司的代表一同前往叶叔的家中,带去了患者很多急需的物资,包括棉垫、液体卫生巾和蛋白粉等物品,家属接过后对宁养院雪中送炭的行为表示感激。

宁养院彭护士为叶叔换药并做口腔检查

宁养同仁协同赞助慰问物资的公司代表探望叶叔

宁养院钱社工心理疏导叶叔

通过社工的介入,叶叔及家人在情感上感受到了关怀与支持,同时得到了贴心的爱心物资,大力地缓解了经济压力。

宁养院在遇到癌性伤口护理、难治性癌痛等困难个案,通过医护社实施“线上—线下”与医院相关科室、社会爱心企业等多方协作,围绕“五全”照顾的理念,针对贫困晚期癌痛患者提供优质、全面、综合的服务,真正实现“宁养联动,共同照护”。

参考资料:

[1] 癌性伤口的症状影响及管理的研究进展. 当代护士, 2020年3月第27卷第8期

备注:感谢广东新星源智能信息科技有限公司赞助的慰问物资。