宁养新闻
[韶关]安宁疗护 以爱护航
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2023-6-1

为积极响应中华护理学会倡导的“积极开展2023年安宁疗护科普讲座”的号召,在2023年5月20日,在这个爱意满满的日子,粤北人民医院宁养院联合医院肿瘤放射治疗科通过科普宣教、园艺治疗的形式,让参加者认识“道谢”“道歉“道爱”的理念,鼓励患者与家人互诉心声,改善家庭关系,提升生活质量。

社工、护士在活动前紧锣密鼓地做场地布置、修剪鲜花

本次活动邀请了十组住院的在院患者及照护者,安宁疗护专科护士黄海兰就家庭参与的具体方式、方法进行了题为《生命的课题--四道人生,从现在开始》的科普讲座。

黄护士通过肿瘤患者的心理灵性的痛苦导出主题,引导参加者讨论家人照护中的困扰,并思考死亡一事。借着讲座,参加者可加深对死亡的认识,了解“道谢”“道歉“道爱”“道别”四道人生的内容和意义,以及如何准备善终。

安宁疗护专科护士黄海兰科普安宁疗护中的人生四道

活动的第二个环节,宁养院社工钱艳带领参与者以家庭为小组共同完成插花,并在活动过程相互讨论、相互倾诉时,带出宁养服务及理念,并发放宁养宣传册子及相关资料,向家属们介绍宁养项目、理念、发展史等形式,引导患者家属了解安宁疗护、认识宁养院。

接着,由护士和社工引导患者与家庭成员相互道谢、道爱,使平时羞于表达的感情自然流露,在沟通中愈加亲近。刘先生和肖女士是一对年逾四旬的老夫妻,平时老两口不好意思说出的话,这次一股脑全说出来了。肖女士说起和刘先生几十年风风雨雨的艰难岁月,相濡以沫,刘先生不善于表达自己的感情,活动中鼓起勇气对妻子说道:“谢谢老婆这么多年对我的照顾与陪伴,所有的话都在我心里.....我爱你!”情之所至,几组对夫妻、母女、姐妹等相互道爱、相互鼓励、互赠情谊,浓浓情意流淌在眼角,让在场的每一个人都深受感动。

宁养院社工钱艳介绍宁养项目,并教授插花步骤

患者和家属们在工作人员的协助下兴致勃勃地开始插花

活动结束后,一位家属在表达感受时表示,通过这样的活动,感悟到平时心里的很多谢谢和爱都要及时地表达出来,对家人也好,对同事也好,不要憋在心里,一转头就忘了,要去表达,不要迟疑。

而一位患者则分享说,人生真的很无常,会有很多我们无法预料的事情发生,所以要充分把握当下,珍惜家人,活好当下。

每个人生活中前行时的艰难,都少不了身边那些懂得知恩道谢亲朋好友们的呵护、理解与支持。在生命的最后一段旅程里,安宁从容,去感知生命的美好,互道珍重,才不留遗憾。

安宁疗护,以爱护航,是一堂以花草为媒介,以言语为桥梁,心灵告解、慰藉与呵护的共情课,激发家庭关怀和家庭成员表达爱的能力,减轻病友及家属的焦虑情绪。

活动合照