宁养新闻
[韶关]奉献之光——宁养院迎来新义工成员
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2023-11-10

夏意已去,秋意渐浓。2023年11月5日,粤北人民医院宁养院举办宁养义工基础培训,旨在让新进义工们全面了解宁养项目,并提高团队服务能力。

本次培训会在宁养院会议室进行,由宁养院社工老师主讲,并由资深义工分享宁养义工服务要点、经验及感悟。

活动一开始,通过“趣味名字接龙”的破冰游戏,让来自不同专业的义工同学们快速相互认识,真切体验到一种属于新进义工们的活跃气氛和活力。在培训之前,社工钱艳老师提出“宁养是什么”与“为什么选择加入宁养义工队伍”两个问题激发了大家的思考和讨论。

社工老师向我们介绍李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划 (宁养项目) 的初衷和理念,宁养项目发展历史,并结合老师自己与义工们的服务经验,让我们更深入地了解宁养的意义和目标。

在社工老师和义工师姐的引领下,大家学习了宁养服务的基础知识,包括宁养义工人才服务与管理、服务时的沟通技巧、家居护理等。培训过程中,我们不仅仅是学习理论知识,老师为了让大家更好地学习和应用知识,以有奖问答方式,鼓励我们积极地思考并发表见解。在分享探讨中,我们互相启发、互相学习,共同进步。

培训休息期间进行一系列富有创意且充满乐趣的游戏 (传气球,转圈弹瓶盖等),大家其乐融融,笑声和掌声交织在一起。

通过情景模拟和角色扮演方式,我们学习了同理心实践训练,感同身受地了解如何与晚期癌症患者进行有效的沟通,以及如何面对家属,用同理心与安抚情感帮助患者及其家人,让我们更真切了解服务对象的感受和需求,并提醒我们要注重沟通、理解和提供情感支持,在一个个人文关怀的情景中,传递着宁养服务理念的温暖。

培训的最后,六位义工小伙伴分享了他们的培训感悟和反思。每个人都表达了对即将开始的义工服务使命的期待,以及对晚期癌症患者提供更多温暖与关怀的决心。

这次培训不仅加深了我们对“宁养”的理解,还建立了新的友情和合作关系,为义工之旅打下坚实基础,使我们明白了作为宁养义工的责任和使命,更深刻地体会到了宁养的意义和目标。未来的宁养义工之路还很长,我们需要不断学习和成长。我们将怀着感恩的心,向晚期癌症患者及其家属传递希望与温暖,为宁养院的患者提供更多的服务和关怀。

文:韶关大学 钟晓敏