宁养新闻
[韶关]乐享多肉 享受生命之美
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2024-3-7

为帮助宁养照护者正确疏解情绪,避免焦虑情绪的产生,并促进他们关注自身生活状态,建立积极生命观,粤北人民医院宁养院于2024年3月6日,在临近植树节的时刻,为照护者开展主题“乐享多肉,享受生命之美”的园艺治疗小组活动。活动旨在以多肉植物作为媒介,引导照护者感受园艺的乐趣,并通过多肉的魅力带来五觉的感官刺激,缓解照护焦虑情绪,在春日万物生长的氛围中种下希望,感悟生命的力量。

活动现场,社工向照护者进行简要的介绍,并分发物资,在轻松的氛围中,社工鼓励参与者分享与植物的美好回忆和感受,以此增进彼此间的交流。一些照护者表达了对植物的生命力的赞叹,认识到生命的宝贵;而另一些则感叹自己长久未曾接触花草,此刻却感到了一种久违的轻松与愉悦,兴致勃勃地准备接下来的动手环节。

接着,社工逐一介绍了不同种类的多肉植物,并让照护者们观察、摸索,感受植物的形态与触感。随后,照护者们动手开始种植自己的多肉植物。有的选择了小巧玲珑的多肉球,有的则钟情于叶片丰满的肉肉,每个人都在小小的花盆里种植着自己对生活的希望和美好愿景。社工在一旁指导他们适当地浇水以及照护的注意事项,让他们感受到每种生命的力量。

有位患者朱叔在参与活动时,不慎被多肉刺到手,社工通过询问他的感受和想法,进而引导他思考生命的脆弱和宝贵,学会更加珍惜当下。

活动接近尾声,每个参与者都分享了参与活动的感受。刘叔说:“轻轻触碰着肉嘟嘟的叶面,闻着泥土和植物的清新芬芳,烦躁的心情就已随风而去”;小陈则默默享受种植的过程,感叹“在这个没有侵害的世界里找到了属于自己的宁静,以前不怎么敢养植物,总怕养不好,现在可以养一养了”;杨大哥则意外地喜欢上了与植物为伴的时光,平时靠做数独来忘记疲惫,现在也喜欢上了花花草草。

通过活动,照护者们不仅感受到了植物生命的顽强和美好,更重要的是,他们找到了疏解情绪、放松心灵的新途径。在与植物的亲密接触中,他们意识到生命的多样性,懂得珍惜眼前拥有的一切。生命虽然充满挑战和艰辛,但只要我们用心感受、用爱呵护,便能在每一个细小的生命中找到满足和幸福。