宁养新闻
[深圳]宁养服务,感恩有你
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2024-4-24

2024年4月13日,深圳市人民医院宁养院迎来了一场温馨而富有意义的义工培训,有16位义工参加了本次培训,培训旨在提高宁养服务新、老义工的专业素养和服务能力,为更好地服务肿瘤患者群体打下坚实基础。

培训开始,新义工们进行了自我介绍,通过简单的交流让大家有了初步的了解,义工们热情的掌声让新义工倍觉亲切和鼓励。随后,宁养院翁主任作为本次培训的主讲人,为大家带来了一场生动并专业的培训。

翁主任首先对义工们的到来表示热烈的欢迎,并强调了义工在宁养服务中的重要性。她表示,义工们是宁养服务团队中不可或缺的一部分,他们的关爱和支持对于患者来说是无价的。

随后,翁主任开始详细讲解培训内容,她先介绍了肿瘤患者的一般心理反应过程,从震惊、否认、愤怒、焦虑到接受、面对,每一个阶段都需要我们义工的细心观察和耐心陪伴。接着,她又针对不同年龄段癌症患者的心理反应特点及对策进行了详细讲解,让义工们更加了解患者的心理需求,为提供更加贴心的服务做好准备。

此外,翁主任还分享了一些宁养义工常用的沟通和舒缓技巧,如倾听、表达同理心、引导患者积极面对生活等。这些技巧不仅能够帮助义工们更好地与患者沟通,还能够提升服务质量,让患者感受到更多的关爱和支持。

在讲座中,翁主任还重点介绍了宁养义工的服务内容,包括直接服务和间接服务两个方面。直接服务如陪伴患者、提供心理支持等,间接服务则包括宣传宁养理念、参与公益活动等。通过这些服务,义工们不仅能够为患者带来温暖和关爱,还能够传递正能量,让更多的社会人士了解到宁养服务,共同帮助有需要的人群获得宁养服务,促进社会的和谐与进步。

除了翁主任的精彩讲解外,宁养院社工也为义工们介绍了宁养义工的日常管理和维系制度以及家居服务的注意事项。这些内容的介绍让义工们对宁养服务的运作有了更加清晰地认识,也为他们今后更好地开展工作提供了有力的保障。同时,大家还就“对生离死别有何看法?”“对于和晚期癌症患者接触是否有恐惧感或顾虑?”等话题进行了交流,分享了自己在宁养义工路上的感悟和体会。

本次培训活动在一片温馨和谐的氛围中圆满落幕。通过这次培训,大家不仅学到了专业知识和技能,还感受到了宁养大家庭的温暖和关爱。他们将以更加饱满的热情和更加专业的素养,投入到宁养服务事业中,为肿瘤患者群体带去更多的关爱和支持。

深圳市人民医院宁养院自成立以来,一直致力于为晚期癌症患者提供免费的镇痛治疗、心理辅导、家居照顾和生命伦理等方面的照护服务。宁养院的服务团队由专业的医护人员、社工以及义工组成,他们用心倾听患者的需求,用爱温暖患者的心灵。在这里,患者不仅能够得到身体上的舒缓,更能够在心灵上得到慰藉和支持。

未来,深圳市人民医院宁养院将继续秉承“以人为本、关爱生命”的服务理念,不断提升服务质量,为更多的晚期癌症患者提供全方位的照护服务。同时,宁养院也将积极开展各种培训活动,提升义工队伍的专业素养和服务能力,共同为构建和谐社会贡献力量。

文:宁养义工 谭细霞

了解更多详情请关注微信公众号“深圳宁养院”