宁养新闻
[深圳]假如你有一千万——私人订制圆梦计划
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2024-4-24

2024年4月12日深圳宁养院开展了一场别开生面的病友及家属团体活动,一个引人入胜的主题引起了大家的热烈讨论——假如你有一千万,重病时你会如何分配使用?这场活动不仅为病患及其家属提供了一个情感交流的平台,更通过假设性的财富分配,引发了他们对生活意义、医疗选择、家庭支持等多方面的深刻思考。

活动现场,宁养院翁主任作为此次活动的指导老师,她将一张假设性的“千万支票”分发给参与的每个人,并引导大家根据自己的价值偏好和实际需求,在亲友支持、四道人生、内心平安、财务自由等多个选项中进行分配,并分享自己选择的原因及个人领悟,随着讨论的深入,大家逐渐认识到,这不仅仅是一个关于金钱的游戏,更是对生命价值和人生选择的思考。

在亲友支持方面,有病友和家属表示,他们会将一部分资金用于增强亲人间的情感纽带,为亲人提供更好的家庭支持环境;而四道人生则代表了人们在精神层面的追求,道谢、道歉、道爱、道别更是提升个人的精神境界;内心平安和财务自由是许多参与者关注的焦点,他们普遍认为,内心的安宁是金钱无法替代的宝贵财富,而实现财务自由则能够为他们带来更多的生活选择和自主权;在舒适照护和医疗自主方面,大家一致认为,优质的医疗服务和舒适的护理环境是病患最后是否能走得平安的重要保障。此外,人生意义、生命尊严、圆梦无憾以及生活自理等选项也引发了大家的热烈讨论。许多人表示,他们希望用这些资金去实现自己的梦想,追求更高层次的人生体验,同时也希望能够保持生活的自理能力,维护自己的生命尊严和人生价值。

为使正在经历痛苦折磨的患者感受到更多的温暖和喜悦,此次活动我们联结退役军人印广法师爱心团妙莲华突击队为每位患者资助1,000元的微心愿爱心款,也许这些愿望并不宏大,但心愿的完成却如同清风般抚慰着他们的心灵,也为他们带去宁静和美好回忆。

家属张先生表达了自己的看法:“我很感谢宁养院组织这样的活动,可以有机会让我们大家坐下来聊一聊一些事情,我的愿望是,重病的时候我自己的医疗决定可被尊重。我的老父亲已经是癌症晚期了,通过治疗维持到现在。最近感觉不太好,已经有十多天只能喝点水,我就想尊重父亲的意愿,不做其他的,一切顺其自然,我觉得身体舒适和内心平安最重要,希望我的父亲能走得平静安详。这次给我父亲的1000元的后事料理资助,让我们家人感到深圳是有爱的城市,之后有机会我也会回馈社会给予我们的爱 ……”

患者周先生说:“我的意愿是完成我想做的事情,我的病情是在体检中发现的,当我听到医生的通知后哭了一天,我在想一生没有做过恶事,对谁都是和善的,看到乞讨和需要帮助的人,我宁可自己节省去帮助别人,恶运为什么降到我的身上?老天不公呀!今天不知道为什么我的泪水流了出来,一发不可收拾,我后来也想通了,这就是命运吧!我觉得人生无论遇到任何事情,一定要勇敢的面对才行,那什么是幸福呢,幸福不是你住豪宅,开豪车,吃山珍海味,戴名表戴金银首饰,幸福就是在你生命最后的时候,最需要人的时候,你最爱的人守在你的身边,为你喂饭喂药,不离不弃这才是幸福,我想说,人的一辈子坎坎坷坷,什么事情都会遇到,只能勇敢的去面对。”

此次活动不仅让病患和家属们感受到了彼此间的支持和关爱,更让他们对生命的意义和价值有了更深刻的认识。大家纷纷表示,通过这样的活动,他们更加珍惜现有的生活,也更有信心去面对未来的挑战,而对于我们宁养人也非常愿意停下脚步,去倾听他们的心声,去实现他们的愿望,为他们带来更多的美好回忆!

了解更多详情,请关注微信公众号“深圳宁养院”