宁养新闻
[深圳]聆听生命故事,思考人生课题
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2024-4-2

2024年3月28日,一场温馨而深刻的《生命故事分享会》在翠宁社区党群服务中心开展。此次活动由深圳市人民医院宁养院携手翠宁社区党群服务中心和翠竹街道老年协会联合举办,通过倾听与分享宁养院里的生命故事,向社区居民宣传安宁缓和及生前预嘱的知识,并通过案例介绍宁养慈善医疗服务。

此次活动由宁养院翁主任主讲,翠竹街道老年协会会长及骨干成员们共计20余人,带着对生命的敬畏及对健康生活的追求,共同聆听了这场特殊的故事分享会。

翁主任以她温暖而富有感染力的语言,深情讲述了发生在宁养院里的三个故事,有关死亡、病情告知和四道人生。让在场的每一位听众都深受触动。这些故事不仅展现了生命的顽强与坚韧,更传递出了一种积极向上的生活态度。

此外,翁主任还详细介绍了宁养院在关怀晚期患者、提供心理支持等方面所做的工作。她表示,宁养院不仅是一个缓解病痛的地方,更是一个传递关爱与温暖的港湾。医护人员用专业的知识和无私的爱心,为晚期患者及其家属提供了全方位的照护与支持。她情真意切地说,如果长者们身边有需要帮助的晚期癌痛患者,宁养院将为他们提供服务。

分享中,翁主任还特别提到了生前预嘱的重要性,让长者们能够更加了解和关注自己的生命尊严和价值观。翁主任解释说,生前预嘱是在健康或者意识清醒时,说明在不可治愈的伤病末期或临终时,要或不要哪种医疗护理的指示文件,让患者在生命即将结束时,能够有尊严地面对死亡。通过提前签定生前预嘱,患者可以清楚地表达自己的意愿,让家人和医生知道患者的选择,避免患者因为无法表达等原因,或家人因为受亲情和传统道德的影响,要求过度抢救患者,出现人才两空的局面。

翁主任引用了作家琼瑶写给儿子儿媳的一封公开信。在信中,琼瑶表达了自己对生死的看法,以及自己重病时的医疗护理选择,她希望在生命的最后阶段,不进“加护病房”“不插管”,能够有尊严地离开这个世界,而不是承受无谓的痛苦。通过对琼瑶公开信的解析,长者们对生前预嘱有了更深入的理解。大家也纷纷表达了自己的看法和感受,并表示将会认真考虑制定自己的生前预嘱。

最后,翁主任说道,聆听生命故事,讨论生前预嘱,是让我们思考如何更好地活着;既然生命短暂,我们尤需愈加珍惜,戒烟限酒,合理膳食,科学运动,平稳心态,定期体检,提高生活质量。

在繁忙的现代生活中,人们往往容易忽视对生命的敬畏及对健康的珍视。而这次的活动也是一次深刻的生命教育,它让长者们更加珍惜生命,更加关注健康,更加理解并尊重生命自主权,这也是深圳宁养院在推动社区健康服务、提升居民生活质量方面所做的积极努力。

在未来的日子里,我们期待有更多的机会深入社区宣教和讨论,让更多的人能够从中受益,共同创造一个更加健康、更加和谐的社会环境。

了解更多详情,请关注“深圳宁养院”