[湛江]生命护生命,岁月共风平(湛江宁养院义工 黄桂婉)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2023-1-20

关于生与死,爱与恨,迪士尼经典动画电影《寻梦环游记》这样提到:“可以不被原谅,但不应被遗忘。在爱的记忆消失以前,请记住我。”无论过去种种罪孽和失去,哪怕最后生命消失殆尽,只要“爱”一息尚存,我们的灵魂就永远得到救赎或救赎别人。没有人是孤岛,我们或许是他人的彼岸,他人亦或是照亮我们的灯塔。所谓的天堂,是一座不应有恨的国度,是对过去种种怨恨重新一笔勾销,是只有爱与宽恕的国度。而最终死后的原谅与宽恕,又何尝不是生命消失殆尽后的救赎与被救赎,你感受到我传递过来的一点点温暖,你也以最温暖的光回应我。最终我们彼此和解,直到生命逝去,唯有爱永恒不朽,不被遗忘。

加入宁养义工服务队已有两个年头,初时我觉得师兄师姐所讲的生命与死亡似乎离我很是遥远,慢慢地我了解了很多抗癌的真人真事,有垂垂老矣的阿翁,有本该天真烂漫却只能被桎梏于病床的稚子,他们的身躯被病痛折磨得瘦弱不堪,但他们依旧不服输,在生命最后的时光,也要认真地对待每分每秒。生命本就伟大而渺小,而又漫长而孤独,却时时刻刻与他人紧密相连。如果有一日我们站在天堂门前,应当如何去面对一生中的重重遗憾,那些未及言述的爱,愧歉和误解?

文章《你在天堂遇见的五个人》中的主人公艾迪的一生在一场惊人的意外中落幕,临死前最后感觉到的是一双小女孩的手,“救”与“被救”就此契合为一个完美的圆。蓝皮人是艾迪在天堂遇见的第一个人,在七十多年前为救艾迪而死,而艾迪却一无所知。蓝皮人没有不甘或怨恨,只是平和地教导“公平并不主宰生与死。”生命之间互相索取又互相福泽,正如约翰所吟唱:“没有人是孤岛。作为人类的一员,我与生灵共老。”

在炭灰色的战场上,上尉在大火中打伤了艾迪的腿以保全他的生命,又牺牲自己撞上地雷保全队员的生命。他以自己的牺牲,化解了艾迪对“失去”的愤怒:“当你牺牲了一件宝贵的东西,你其实并没有真正地失去它。你只不过将它传递给了另一个人。”个体与个体环环相扣,你失去的东西正悄然延续在他人的生命里。

优雅的老妇人教会艾迪与父亲和解。我们都是爱的囚徒,既沐浴着父母的关怀、保护,又承受着他们的忽略、苛责,然而当父亲带着悔恨和内疚趴在窗台,当艾迪了解了父亲一生的苦难,当“我不再计较了”这句话出口,所有人的灵魂都从愧疚和仇恨中得以解脱。每一个承受着生命的重荷,佝偻而不屈的灵魂,都值得被爱和宽恕。

在一个又一个的婚礼背景下,玛格丽特对艾迪微笑着重复:“为了苦也为了甜。”相隔四十年的生死茫茫后,再次拥抱在手风琴的旋律里,如长行倦怠的旅人,在爱人的怀中重新安顿下来。小女孩塔拉是艾迪过往的罪孽,也是他最终的救赎。数十年前的战火中艾迪未能救下塔拉,数十年后的游乐场中艾迪救了另一个女孩。艾迪为塔拉洗去了结痂,也洗去了自己身上的创伤,在无数喧哗声中,与过往和解也与自身和解。

生命从不孤立无援,所有离别的总以另一种形式存续,我们走失的那一只小猫或已安睡在另一处温暖的卧室里,我们会包揽天桥老人的蔬菜,也会拒收救灾者的钱财。爱与被爱总在延续。我们宁养义工服务队不断地宣扬“临终关怀”的理念,为贫困晚期癌症患者提供帮助,或许他们蓦然回首顿觉往昔孤独而漫长,但我们的存在或许可以让他们在生命余下的光阴里温暖而快意。用生命守护生命,是多美的自然法则啊。心脏停止跳动只是生理生命的结束,只要世上仍有人记得你,你的生命就不算完全消逝在这人世间。

生命的意义是如此的厚重,无论我们怎样全力以赴都不为过,因为我们为人,生而为众生。

宁养服务社区宣传活动(右一,笔者)