[湛江]宁养,把爱传递 (湛江宁养院义工 彭伽)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2023-1-17

读完文章《爱在天堂路上》,令我印象最为深刻的是小伶的故事,纵使自己身患绝症,饱受病魔的折磨,她依然没有忘记爱这个世界,她尽自己所能将自己的爱传递下去,实现生命最后的价值。

作为一名宁养义工,小伶的故事深深地触动着我的心灵,在宁养义工服务过程中,我从老师和其他义工口中听闻了许多触动心灵的故事。在此期间,我不仅学会了如何更好地与晚癌患者沟通,给他们提供力所能及的帮助,也在他们身上学习到了许多宝贵的人生哲理,正如故事中的小伶对医生讲到:“阿姨,我不甘心。21年我都是接受,爸爸妈妈、祖父祖母、外公外婆都很疼我、照顾我。我都是接受,都没有回馈过没有尽反哺恩!社会给我很多、老师教我很多,我就这么离开了,我从来没有给予过。我不甘心!”,可见她虽然从小生长在条件优越的环境中,但却能够做到心中常怀感恩,一心想要回报社会,奉献社会,这种积极宝贵的人生态度值得我们每一个人学习。

在日常生活中,人们常常会教育孩子做事情要善始善终,而人生也是一样。在我的眼里,安宁疗护是一种让晚癌患者体面舒适地离开世界的手段,也是人们追求善始善终的一种具体表现。正如赵可式教授所说的一样,安宁疗护的要点在于“三三四四”,即“善生、善终、善别”;“生理平安、心理平安、灵性平安”;“全人照顾、全程照顾、全家照顾、全队照顾”和“互相道谢、互相道歉、互相道爱、互相道别。”

通过加入宁养义工的大家庭中,我更加深刻地感悟到了减轻患者身心疼痛给患者带来的重要意义。作为一名医学生,我认为我在未来的工作中应该更加注重患者的身心感受,让患者更加体面有尊严地度过最后的时光。作为宁养义工我们应该尽自己所能宣传推广安宁疗护,让更多有需要的人受到帮助,尊严体面地走完最后的人生旅途。

宁情花开香满园,同心掬得满庭芳。宁养服务的发展离不开每一届宁养义工的努力,宁养服务的普及和推广还有很长的路要走,需要我们每个宁养人不忘初心,牢记使命,尽自己所能为宁养事业的发展贡献力量。

宁养义工们学校宣传宁养服务合照(笔者,前排站立居中者)