[湛江]关怀心,宁养情 ——第二周实习记 (湛江宁养院 广东医科大学社工实习生 袁若瑶)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2023-1-20

作家雨果曾在书中写道:“上天给人一份苦难时,同时也给人一份智慧。”这句话让我在给患者电话询诊时感触特深,有时候在和患者交流时,感受到他们的知识、经历,他们对于疾病积极的看法、对于人生诸事认真的态度,同时也在他们的疑问中一起寻找答案,这无疑都是一份“财富”,对我更是特别的“礼物”,获益匪浅。

在这一周的实习中 ,我跟着宁养院各位老师学习了宁养服务理念、家居护理、社会—心理—灵性评估和哀伤辅导等知识。在这周学习中,感受到作为宁养社工在团队工作里面,不只是拥有许些社工专业知识即可,还要从整体上去了解和熟悉宁养院各项工作及内容,更好的了解科室工作的运转,也能更加了解患者及其家属的需求,从而能够跨专业团队合作为患者和家属服务。

例如,患者通常在家中由家属们照顾,但是有的家属对护理知识存在欠缺和误解等情况,不清楚怎么才能为患者提供更好的环境和照护,我们可以通过组织家属团体支持性或教育性活动给予护理指导;在宁养院老师的指导下,我还学到了,遇到有双手或双脚水肿情况的患者,要提醒其注意的体位,并按护师指导的方式进行按摩,适当可建议其吃些优质的蛋白质如鱼、鸡等补充营养;止痛药最常见的不良反应是引起便秘,在患者出现便秘的情况时,可以鼓励他们在早餐后一小时排便、早起时空腹饮一杯温水刺激便意、多吃膳食纤维丰富的蔬菜水果等等。看似与社工专业不太相关的工作,但是也很重要,掌握了这些小知识,在电话询诊或门诊服务与患者或家属沟通时,却能很好的拉近彼此的距离,从而可以进行更多的专业关系的服务。

每次看到宁养院的老师们在门诊接待时的耐心解答、在电话询诊时对患者关怀备至、侃侃而谈,总是能油生出一股钦佩之情。我从他们身上看到了努力、真诚有爱,与他们学着与患者和家属沟通的技巧,学着如何引导患者敞开心扉,并帮助其一起解决问题。

死亡,对于很多人来说是一个十分忌讳的话题,虽说生老病死是自然规律,谁都无法逆转,但又有多少人能把生死看的特别淡然。天主教对待死亡保持乐观的态度,把死亡看作解脱苦难和进入天堂的机会,佛教则看淡死亡,认为死亡是一个生命转换成另一个生命开始之前的过程。对于晚期癌症患者而言,似乎每天都活在死亡的“阴影”下,但宁养服务仍在积极的呵护生命,努力缓解病痛带来患者的痛苦,陪伴着他们寻找过往和现在的生命意义,为生命最后段旅程点亮一盏灯。

这份关怀心,宁养情,让我感到无比的敬佩,有幸可以在此学习感受更多的生命的温暖和故事。

参加宁养项目年终线上会议(左一,笔者)