[湛江]因爱而聚 (湛江宁养院义工 颜佳仪)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2023-1-17

作为一名宁养义工,我从宁养院老师的讲授和培训中,明白在安宁疗护里面不只是我们可以给患者带去帮助,同时病人也会带着我们去理解生命,他们是我们最好人生导师!就像我们所知道的:死亡教我们善终、教我们善行。这样的善行,当然是善终。

读完文章《爱在天堂路上》后,让我感触最深的是安宁疗护的创始者桑德斯医师说过的一句名言: "你是重要的,因为你是你!即使活到最后一刻,你仍然是那么重要!我们会尽一切努力,帮助你安然逝去;但也会尽一切努力,让你好好活到最后一刻!"我从中领悟到安宁疗护就是人性尊严,是最高人道,也是让晚期癌症患者们能够有质量有尊严地走完生命的最后一路。

安宁疗护是一种改善面临生命疾病威胁的患者及其家属生活质量的方法,主要通过早期识别、评估和治疗患者疼痛,关注其生理、心理、社会和灵性问题,从而预防和缓解他们的痛苦。安宁疗护之母赵可式博士曾将安宁疗护总结成“三三四四”,即三善:病人善终、家属善别、活着的人善生;三平安:身平安、心平安、灵平安;四全照顾:全人照顾、全家照顾、全程照顾、全队照顾;四道人生:道歉、道谢、道爱、道别。

作为一名医学生,我更加深刻领悟到:在生命的最后一程,减少疼痛和提供临终关怀对晚癌患者尤为重要。作为宁养义工我们肩负重任,我们每个人也在竭尽全力推动纾缓医疗和临终关怀的发展,争取尽可能地为患者提供更好的服务。这条路任重而道远,只要全国义工团结一心,齐心协力为共同的目标而努力,我们定将可以取得近一步的成就!宁养的每一位义工都由衷地希望现在和未来,每一个晚癌患者都可以舒适安心、有尊严地走完人生的最后一程,点燃隧道尽头之光。正如“生,如夏花之绚烂;终,如秋叶之静美”。

希望我们能在陪伴晚癌患者的生命道路上,尽力减少他们的疼痛,陪伴他们快乐地度过生命的最后一程。宁养义工因爱而聚,陪伴着晚癌患者守护着一轮一轮的月亮,让他们有枝可依,相信花期末尾亦可绽放绚烂;相信点点荧光,可在黑暗中发亮;相信缕缕微光,亦可让花开。

宁养义工在社区向市民宣传宁养服务 (左,笔者)