[湛江]宁养,以爱相随(湛江宁养院义工 黄静娴)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2023-1-17

看完《爱在天堂路上》这篇文章,我的内心压抑与温暖夹杂,一股说不上来的感动涌上心头。在赵可式教授缓缓的讲述中,一个个悲剧有了温暖,有了昂扬的走向。平静的叙述直达人心,我禁不住思考——到底什么是安宁疗护,又如何贯彻落实安宁缓和医疗呢?

当医学面临极限的时候——即无法避免的死亡一定会来临的时候,提高病人生活质量的安宁疗护就成为另一种选择。2020年,我加入宁养义工服务队。经过了一年多的培训和多次的志愿活动,我开始在浅层面上理解了宁养服务是为晚期癌症患者及其家属服务,这一服务充满着人文关怀。纵使我们无法挽回患者最后的生命,但我们宁养义工会尽最大的可能为患者在生命的尽头提供帮助,让每位患者获得尊严,能带着微笑与宁静面对死亡。

赵教授说:“我发明了一个一分钟讲完安宁疗护——生生世世就是三三四四。第一个三 (生),就是善生、善终、善别--活着的人善生,临终病人善终,家属善别;第二个三 (生) 就是三平安:生理平安、心理平安、灵性平安 (就是超越生理心理层面的觉性、灵性) 。第一个四 (世) 就是四全照顾:全人照顾、全程照顾、全家照顾、全队照顾;第二个四 (世) 就是病人跟他所有的家人亲友都四道人生:互相道谢、互相道歉、互相道爱、互相道别。”这一总结可谓精准而又感人至深,让人醍醐灌顶。在之前的志愿活动中,由于疫情,我们少了很多外出服务患者的机会,但通过前两年社工小余姐和宁养院老师的讲授,我曾经幻想过,当我去服务晚期癌症患者时,我会是怎样的态度与做法呢,我是否能做到包容与尊重呢。赵教授的娓娓道来让我有些身临其境,那种感觉是沉重的,却又是温暖的。那是对生命的尊重、关怀与感恩。

作为宁养义工,我觉得我们很有必要思考什么是生,什么是死;当死亡来临时,我们要如何面对它呢;当我们真正去到患者跟前,我们又是以怎样的态度和作为去传递我们临终关怀的理念,怎样去践行安宁疗护呢?对此,我也在赵教授的话里找到答案——“我经过思考与准备后,就尽心尽力地、精彩地、淋漓尽致地过每一天,每一天都充实而有意义,直至死亡自然来临。”

在宁养服务的道路上,自身思想觉悟的提高也是一种成长与收获。在这里也愿世间的晚期癌症患者及其家属能被温柔以待,以爱相随。

宁养义工走访学生宿舍宣传宁养服务 (中间,笔者)